Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Шойгу отказали в пошлине за перевод земли

Федеральные власти нашли противоречия в налоговых инициативах губернатора Подмосковья
Д. Абрамов / Ведомости

В начале августа подмосковный губернатор Сергей Шойгу предложил перевод земли из одной категории в другую сделать платным - взимать 30%-ную пошлину от кадастровой стоимости участка. Для этого чиновнику требовалось согласовать инициативы с федеральными властями и инициировать внесение поправок в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект планировалось подготовить уже к началу осенней сессии Госдумы. Однако предложения Шойгу не нашли поддержки властей, пишут "Известия", ссылаясь на имеющийся в распоряжении доклад правительства России президенту Владимиру Путину.

Не всегда возможно вычислить кадастровую стоимость участка до его перевода в другую категорию, а госпошлина должна уплачиваться до осуществления перевода, объясняется в докладе. Проблема массового изменения целевого назначения земельных участков характерна лишь для Московской области, поэтому введение дополнительной платы может негативно сказаться на развитии рынка земли других субъектов Федерации. Кроме того, введение сбора может ограничить возможности участников рынка земли.

"Отказ федерального правительства принять формулу, разработанную подмосковным правительством, не является отказом от обсуждения этой темы в дальнейшем. Возможно, будет принят вариант не госпошлины, а другого вида компенсационного платежа",- говорится в сообщении пресс-службы правительства Московской области. "Когда земля сельхозназначения используется под жилищное строительство, область несет затраты по предоставлению инфраструктуры, поэтому область вправе рассчитывать на компенсацию. Тем более что многие люди, покупающие квартиры в Подмосковье, работают в Москве, где и платят налоги", - уверен министр имущественных отношений региона Александр Чупраков.

До сих пор официально процедура перевода земли оставалась бесплатной. Неофициальные же затраты на изменение целевого назначения участка собственники все же несли. Они составляют $2000-5000 за сотку, сам процесс перевода занимает 2-3 года, рассказывал "Ведомостям" Валерий Лукинов, руководитель офиса "Парк культуры" компании «Инком-недвижимость».

С мая 2012 г. перевод земли из одной категории в другую в Московской области фактически не осуществляется: из поступивших полутора сотен предложений не вынесено ни одного решения, рассказывал зампред областного правительства Дмитрий Куракин. По его словам, подмосковные власти к сентябрю планировали запустить этот процесс, но выносить положительные решения будут только по запросам граждан, которые меняют категории участков для личных целей.

"Создается впечатление, что за последние три года случаев изменения категории земель не было вообще, но это не так. В Московской области есть спрос на землю под строительство жилых микрорайонов, а также организацию промышленного производства. Землевладельцы реагируют на этот спрос и активно занимаются вопросами смены категорий своей земли, чтобы повышать ее капитализацию. Но чаще это происходит «под конкретного клиента», т. е. уже при наличии договоренностей с потенциальным покупателем и по его пожеланиям", - рассказывал генеральный директор Land Management Юрий Лакеев.

Сейчас 69% предложений приходится на участки категории земли сельскохозяйственного назначения. Еще 24% - земли поселений, около 6% - участки категории промышленного и иного специального назначения. Также встречаются земли особо охраняемых территорий, но на их долю приходится менее 1%, отмечают в Land Management.

Число сделок с землей в Подмосковье высоко. Так, по данным Управления Росреестра по Московской области, с начала года было зарегистрировано 216 343 права на земельные участки. На рынке земли Подмосковья активны оптовые покупатели, приобретающие более 1 га. Согласно исследованию, проведенному компанией "Гео девелопмент", до 85% оборота на оптовом земельном рынке Московской области приходится на самую застраиваемую ныне зону области - участки в пределах 30 км от МКАД. Оптовая цена на участки в 30-километровой черте от МКАД составляет от $3000 до $30 000 за сотку. В то же время на окраинах Московской области земля продается по ценам $2000 за сотку.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать