Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Светлана Данилова
Статья опубликована в № 3181 от 05.09.2012 под заголовком: Столичная прибавка «Ташира»

Группа «Ташир» меняет стратегию: девелопер сфокусируется на строительстве в Москве

Группа «Ташир» Самвела Карапетяна хочет увеличить присутствие в Москве. Она готовится вложить более $500 млн в строительство многофункционального комплекса и апартаментов
«Ташир»

Группа компаний. Владелец – Самвел Карапетян. Выручка в 2011 г. – $2,7 млрд.

«Ташир» планирует к 2014 г. довести долю своих проектов в Москве до 70%, рассказала его PR-директор Марина Газе. Сейчас московские проекты, по ее словам, занимают около 50% портфеля компании, остальные же расположены в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге и др.

В Москве у компании есть несколько новых проектов, говорит Газе. Вместе с партнером (его компания не раскрывает) «Ташир» строит многофункциональный комплекс площадью 150 000 кв. м на Поклонной улице. Этот проект включает две офисные башни и три жилых комплекса (в том числе апартаменты). «Ташир» строит этот объект, подтвердил представитель группы «Архивольт», разрабатывавшей проект. Инвестиции в проект – $400 млн.

Еще около $120 млн компания планирует вложить в реконструкцию спортивной гребной базы на Таманской улице в Серебряном бору. На ее месте должны появиться апарт-отель площадью 50 000 кв. м и спортивно-рекреационная зона. Проект планируется сдать в эксплуатацию в конце 2013 г. Об этом проекте и участии в нем «Ташира» знают два консультанта по недвижимости.

Кроме того, компания хочет построить на Тишинской площади гостиничный комплекс (включает апартаменты) на 45 000 кв. м, рассказала Газе, но этот проект находится на ранней стадии развития. Получить другие подтверждения участия компании в этом проекте не удалось.

«Ташир» активно скупает московские проекты. В кризис компания приобрела площадку на ул. Наметкина и строит там жилой комплекс «Газойл сити» (210 000 кв. м). На Профсоюзной улице она достраивает ЖК «Дирижабль» (100 000 кв. м). Кроме того, «Ташир» приобрел торгово-развлекательный центр Райкина (75 000 кв. м) на Шереметьевской улице, 50% торгцентра «Европарк» (86 000 кв. м), ТРЦ «Шоколад» в Реутове.

Региональный рынок торговой недвижимости близок к насыщению, а средняя доходность проектов снижается, поэтому неудивительно, что компания сконцентрировалась на Москве, говорит руководитель направления консалтинга девелоперских проектов Jones Lang LaSalle Андрей Косарев. На офисную недвижимость спрос в регионах невелик, арендные ставки невысокие, а рынок апартаментов в регионах почти отсутствует, объясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more