Расширение Москвы поддержало столичный рынок жилой недвижимости

М.Стулов / Ведомости

В августе в Москве было зарегистрировано 8343 сделки купли-продажи жилья – это на 10,9% больше, чем в июле, и на 23,8% – чем годом ранее, свидетельствуют данные Росреестра по столице. Приведенные цифры включают сделки на присоединенных к Москве территориях, говорит представитель службы. С 1 июля 2012 г. территория столицы выросла вдвое: к Москве присоединены территории, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья, а также три анклава на западе (рекреационный центр «Успенское» на 2920 га, территория будущего финансового центра «Рублево-Архангельское» – 695 га и земли в Сколкове – 618 га).

Число сделок растет за счет присоединенных к столице территорий, подтверждает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком» (компания анализирует данные в старых границах столицы): без учета сделок на территории новой Москвы число сделок в столице в августе практически не изменилось.

Количество заявок на покупку квартир и объем предложения растут со второй половины августа, говорит исполнительный директор «Миэль – сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов. Объем предложения в августе рос за счет увеличения доли 2–3-комнатных квартир, а также жилья экономкласса – его доля увеличилась на 8,4%, отмечает Шленов. Основной объем сделок (около 65%) в старой Москве приходится на альтернативные, т. е. съезды-разъезды, говорит Таганов: рынок по-прежнему растет за счет продажи типовых 1–2-комнатных квартир стандартной планировки.

Индекс цен, рассчитываемый порталом irn.ru, в августе по сравнению с январем вырос приблизительно на 2% в рублях – примерно до 159 000 руб. за 1 кв. м, а в долларах снизился примерно на 1% – до $4953 за 1 кв. м. Рублевые цены растут в пределах инфляции, говорит Таганов. По данным Росстата, инфляция за восемь месяцев 2012 г. составила 4,6%.

Растет и число сделок на первичном рынке. Росреестр зарегистрировал 962 сделки по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Без учета расширения Москвы число ДДУ тоже осталось примерно на прежнем уровне (в июле их было 458. – «Ведомости»), уточняет представитель службы. По данным «Миэля», в августе в Москве на продажу предлагалось около 2,7 млн кв. м жилья, из них около 1,1 млн кв. м – в новой Москве. В Москве зачастую используются серые схемы продажи квартир, в области же большинство сделок осуществляется по ДДУ, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак.

Пока говорить о серьезном всплеске покупательской активности рано, отмечает Шленов: вполне вероятно, что осенью будет сезонное оживление благодаря существующему отложенному спросу. При сохранении макроэкономического фона и напряженности в Европе рынок столицы продолжит стагнировать, полагает Таганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать