Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: А1 поможет с жильем

А1 поможет с жильем

Инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп», продолжает скупать активы в недвижимости. Она стала акционером группы «Грас», которая строит жилье в Москве и Сочи
Жилой комплекс "Александрийский маяк" в Сочи
gras-group.ru

Компания А1 выкупила долю одного из акционеров «Граса», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству компании. «Был приобретен значительный пакет акций ГК «Грас», – сказал президент А1 Михаил Хабаров. У компании было три бенефициара, владевших компанией примерно в равных долях: председатель совета директоров «Транстелекома» Сергей Липатов, а также Рубен Худоян и Андрей Крапивин, которые владели примерно одинаковыми пакетами акций, говорит источник, близкий к руководству А1.

Он добавил, что А1 выкупила долю Худояна. Сделка закрыта, подтвердил Худоян, порекомендовав по всем остальным вопросам обратиться в А1. О причинах сделки стороны официальных комментариев не дают. Между акционерами «Граса» возникли противоречия, поэтому Худоян решил продать свою долю, сказал один из собеседников «Ведомостей».

Связаться с Липатовым и Крапивиным не удалось. Представитель «Граса» сказал, что компания не будет комментировать эту тему.

«Грас» специализируется на строительстве жилья в Москве и Сочи. Портфель проектов – 430 000 кв. м. Самые крупные из них – жилые комплексы «Флотилия» (156 000 кв. м) рядом со ст. м. «Речной вокзал» и «Карамышевский бриз» (136 000 кв. м) в Москве, а также «Сан-сити» (82 600 кв. м) в Сочи. В Калужской области компания строит коттеджный поселок «Земляничная поляна» на 212 домов. По объему текущего портфеля «Грас» – средняя компания, говорит директор по инвестициям Blackwood Михаил Гец. Кроме того, он является совладельцем двух действующих заводов по производству бетона (общей мощностью 450 000 куб. м в год) в Калуге и Саратове и строящегося завода в Светлограде (Ставропольский край).

Финансовые показатели «Грас» не раскрывает. Источник, близкий к руководству А1, говорит, что долговая нагрузка компании составляет несколько миллиардов рублей. Кредитная нагрузка несущественна и касается в основном промышленного бизнеса, который принадлежит холдингу лишь частично, утверждает источник, знакомый с ситуацией в компании. В девелопменте компания кредитами почти не пользуется, единственное исключение – проект «Сан-сити», продолжает собеседник «Ведомостей» (на сайте компании сказано, что проект кредитует Транскредитбанк).

Сумму сделки А1 и Худоян не раскрывают. По оценке Хабарова, общая стоимость активов компании составляет $300–500 млн. Только девелоперские активы (учитывая раннюю стадию развития) стоят $100–120 млн, добавляет Гец.

По словам Хабарова, А1 планирует заниматься развитием и управлением компанией с целью повышения ее капитализации. Источник, близкий к руководству А1, говорит, что конечная цель – заработать на продаже пакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать