Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Спорный участок вблизи музея-усадьбы "Архангельское" не имеет охранного статуса, решил суд

У лесного участка вблизи музея-усадьбы "Архангельское", который арендует компания "Эрликом груп", нет охранного статуса. К такому выводу пришел сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа, подтвердив решения судов нижестоящих инстанций, передает агентство РАПСИ. За право распоряжаться 20 га леса действующий арендатор сражается с "Государственным музеем-усадьбой "Архангельское" и министерством культуры России. Снятие охранного статуса с участка открывает возможности для его дальнейшей застройки, опасаются градозащитники.

В марте 2012 г. Арбитражный суд Московской области признал незаконными действия ФБУ "Кадастровая палата", которая восстановила в госкадастре сведения об обременении земельного участка, арендованного "Эрликом груп", особым режимом использования, запрещающим на нем любое строительство. В Кадастровой палате объясняли свои действия тем, что в кадастровых выписках разных лет по спорному участку были разные данные относительно его охранного статуса. Суд обязал снять обременения с участка, что впоследствии оспорили "Государственный музеей-усадьба "Архангельское" и министерство культуры России. Истцы также требовали от Ресреестра погасить запись о договоре в ЕГРП. Десятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами "Эрликом груп".

Решение о снятии охранного статуса "может стать смертным приговором музею-усадьбе «Архангельское»" и создаст крайне опасный прецедент, которым не преминут воспользоваться и другие застройщики усадьбы, считает руководитель Московского областного отделения Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры (ВООПИиК). Он уверен, что в будущем может быть застроено до 10% участка, арендованного "Эрликом груп".

"Эрликом груп" стало победителем торгов на право заключения договора аренды 20 га на 49 лет вблизи музея-усадьбы "Архангельское" еще в 2004 г. Арендодателем выступало ФГУ "Истринский лесхоз". Сейчас арендодателем значится управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз), договор был переоформлен в 2008 г. после вступления в силу Лесного кодекса.

В судах России рассматривались аналогичные споры. Два других победителя торгов 2004 г. настаивали на лишении участков охранного статуса. Однако компании "Облстройуниверсал" (арендовала 20 га вблизи театра Гонзаго на 49 лет) и компании "Парк Архангельское" (арендовала 6 га также вблизи театра Гонзаго на 49 лет) Арбитражный суд Московской области отказал в изменении охранного статуса земли. Действия Кадастровой палаты, которая отнесла участки к территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское", признаны законными.

Непрекращающиеся споры о земле на территории музея-усадьбы "Архангельское" обратили на себя внимание не только министров обороны и культуры России, но и президента страны. В конце августа Владимир Путин поручил принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны целого ряда памятников и музеев России, которые до сих пор не имеют такой документации. В их числе был назван и музей-усадьба "Архангельское".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать