Строительство Музея 9/11 продолжится

Руководство фонда «Мемориал Всемирного торгового центра» и портовое управление штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси заключили соглашение о продолжении строительства музея на месте башен-«близнецов». Меморандум о взаимопонимании был подписан накануне 11-й годовщины трагедии 11 сентября.

Строительство мемориального комплекса началось в августе 2006 г., завершить его планировалось к 2009 г., но сроки неоднократно переносились: то семьи погибших выступали против размещения музея под землей, то расходы намного превышали заложенную в смете сумму, то стороны не могли договориться между собой. Последний из сорванных сроков - сентябрь 2012 г. В лучшем случае, Музей 9/11 откроется в 2014 г. Пока же работает только мемориальная площадь с двумя водопадами на месте рухнувших зданий - Memorial Plaza.

В понедельник наметился прорыв: благотворительный фонд, основанный мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, простил портовому управлению – хозяину земли под мемориалом - задолженность в $17 млн. Строительство было заморожено из-за финансовых споров: город не уложился в запланированные 500 млрд, а губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси оказались не готовы взять на себя дополнительные издержки.

В свою очередь, портовое управление обязалось достроить подземный музей. Работы возобновятся к концу сентября.

Стороны также договорились создать оперативную группу для урегулирования спорных моментов – от планирования мероприятий до повседневного управления комплексом, который, помимо музея и мемориальной площади, включает Всемирной торговый центр I. Последний скоро будет сдан в строй: это самое высокое и прочное из всех офисных зданий Нью-Йорка.

Фонд предоставит средства, чтобы на протяжении по крайней мере полугода поддерживать мемориал в состоянии, «достойном мемориальных объектов мирового уровня», а также гарантийный депозит, чтобы портовое управление в течение шести месяцев могло покрыть эксплуатационные расходы. Стороны намерены обратиться за помощью к федеральному правительству. Фонд готов платить $1 млн в год для покрытия операционных расходов портового управления на протяжении 30 лет, но только если музей и мемориал окажутся рентабельны, в чем мэрия сомневается.

По оценке мэрии Нью-Йорка и фонда, строительство музея обойдется в общей сложности в $700 млн, портовое управление насчитало до $1,3 млрд. Независимые организации считают, что на завершение работ потребуется $300 млн.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать