Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Главный архитектор Москвы предлагает отказаться от публичных слушаний по Генплану

Представлять мнение жителей города могут юристы, считает Сергей Кузнецов
М.Стулов / Ведомости

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предлагает отказаться от публичных слушаний при решении вопросов, касающихся масштабных градостроительных проектов. "Сказать, что эта практика имеет большую эффективность, нельзя. Люди все специфические, мыслят очень локально", - цитирует чиновника "Интерфакс". По словам Кузнецова, когда обсуждается Генплан, "не все жители готовы вступить в диалог на том уровне, в котором создается документ". Сейчас Градостроительный кодекс обязывает проводить публичные слушания при принятии Генплана.

По мнению главного архитектора Москвы, при обсуждении масштабных проектов целесообразным было бы введение института представителей, которые бы выражали мнение жителей города. "Я думаю, что мы в процессе такого развития, и в будущем от отдельных коммун будут представлены юристы, которые смогут внятно донести пожелания населения при обсуждении Генплана", - добавил он.

В то же время Кузнецов считает необходимым сохранить слушания при решении локальных вопросов. "Когда речь идет о детальном планировании, тот же закон требует обсуждения с жителями, и там они имеют приоритет. Если проект затрагивает интересы жителей и они высказываются против, проект будет отменен. Если даже какой-то инвестор постарается миновать публичные слушания, получив разрешение на строительство и реализацию, не исключено, что население может выйти и приостановить стройку", - подчеркнул Кузнецов.

В 2010 г. Мосгордума приняла Генеральный план развития Москвы до 2025 г. Многие решения Генплана вызвали протесты жителей Москвы, возражения представителей общественных объединений и независимых экспертов, многочисленную критику в СМИ. Отрицательное заключение было также вынесено в ходе слушаний, проведенных профильными комиссиями Общественной палаты, которые назвали документ "смертным приговором" Москве. Представители движения «Московский совет» и инициативной группы столичных жителей проводили санкционированный пикет у здания Москомархитектуры с требованием повторных слушаний. Оспорить Генплан в суде пыталась партия «Яблоко», но она проиграла в двух инстанциях. Бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что столичные власти учли около 80% замечаний жителей столицы, высказанных ими в ходе публичных слушаний по проекту Генплана. Также в Москомархитектуре заявляли, что проект получил положительную оценку москвичей: более 75% столичных жителей высказались в его поддержку.

С приходом нового мэра Сергея Собянина столичные власти приняли решение пересмотреть Генплан. Его корректировка потребовалась после присоединения к столице новых территорий летом 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать