Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Правила землепользования и застройки для ЦАО Москвы разработают до конца 2012 г.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для Центрального административного округа столицы, за исключением территории "Москвы-сити", разработают и внесут на рассмотрение Мосгордумы до конца 2012 г. Об этом со ссылкой на руководителя Москомархитектуры Андрея Антипова сообщает пресс-служба столичного стройкомплекса. ПЗЗ определяют правовой статус использования земельных участков. Также документ устанавливает градостроительные регламенты отдельных территориальных зон: ими регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки земельного участка.

«Без правил землепользования и застройки очень тяжело выдавать градостроительный план земельного участка - основной документ для получения разрешения на строительство. Сделать ПЗЗ на весь город сегодня невозможно, потому что у нас корректируется Генеральный план. Но ЦАО проработан очень хорошо и объемы изменений там приняты минимальные, поэтому по районам стабилизации можно принять ПЗЗ», - заявил Антипов.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что к концу 2012 г. ПЗЗ могут быть разработаны в масштабе всего города. "До конца года мы разработаем правила землепользования и застройки. Затем нужно понять, как новая территория Москвы будет увязываться с существующей, и после этого определиться с окончательными параметрами нового генплана. Думаю, закончим эту работу к концу 2013—началу 2014 г.", - рассказывал Хуснуллин.

В конце 2010 г. мэр Москвы Сергей Собянин давал поручение в кратчайшие сроки - до весны 2011 г. - разработать правила землепользования и застройки столицы. Однако в поставленные сроки ПЗЗ разработаны не были. Московская Дума весной 2012 г. приняла поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым с 1 января 2013 г. разрешения на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки выдаваться не будут. Но для решения задач по развитию застроенных территорий этот же закон устанавливает возможность принять ПЗЗ не на город в целом, а на часть территории мегаполиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать