Сотрудников "Ростелекома" и чиновников подозревают в хищении государственного жилья

Участники организованной группы оформили более 20 корпоративных квартир, переданных городом на баланс компании, в собственность умерших лиц, вступили в права наследования и продали, утверждают в МВД
А.Махонин / Ведомости

Московских чиновников, сотрудников "Ростелекома" и представителей корпорации риэлтерских компаний "Мегаполис-сервис" подозревают в хищении более 20 государственных квартир, находившихся на балансе "Ростелекома", и причинении ущерба муниципалитету Москвы в размере более 100 млн руб. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Участники группы из числа бывших и действующих менеджеров "Ростелекома", в чьем ведении находился фонд корпоративного жилья, в 2008 г. оформляли служебные квартиры и нежилые помещения в собственность умерших лиц. Для этого в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество они направляли подложные документы и справки о том, что гражданин при строительстве жилья внес долю в кооператив, но не успел зарегистрировать причитающуюся ему квартиру по причине смерти. Затем с помощью нотариуса квартиры наследовались участниками преступной группы и продавались третьим лицам.

Также в конце 2008 г. эти служебные квартиры, часть из которых уже перешла в частную собственность, передали департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Несмотря на то что часть квартир уже имели владельцев, должностные лица департамента подписали акты приема-передачи, утверждают в ГУЭБиПК.

Кроме того, в головном офисе «Мегаполис-сервис» оперативники обнаружили более 25 печатей различных коммерческих организаций. По информации ГУЭБиПК, они являются «фирмами-однодневками», часть из которых использовалась в том числе в хищении денежных средств, выделенных «Почте России» и РЖД в рамках заключенных госконтрактов.

Организатор – руководитель «Мегаполис-сервис», а также трое наиболее активных участников группы сейчас задержаны, имена не раскрываются. Устанавливается причастность бывших и действующих должностных лиц Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы к реализации противоправной схемы.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В ходе оперативно-следственных мероприятий проведено 16 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, в офисе группы компаний «Мегаполис-сервис» и нотариальной конторе, задействованной в противоправной схеме. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Vedomosti.ru отправили запрос в "Ростелеком", ответом компании редакция пока не располагает. В департаменте жилищной политики и жилого фонда Москвы не комментируют заявление МВД. "Никаких официальных документов от ГУЭБиПК о причастности наших сотрудников к махинациям со служебным жильем нам не поступало", - заявили Vedomosti.ru в пресс-службе департамента.

Президент работающей в Подмосковье корпорации риэлторов "Мегаполис-сервис" Сергей Власенко отрицает причастность его структуры к мошеннической схеме, вскрытой сотрудниками МВД. "На рынке Московского региона работает много компаний с таким названием. Ни одна из структур, включая и нашу, не защитила свое право на эксклюзивное использование бренда. Я не знаю об обысках в наших офисах и офисах компаний-партнеров, работающих по франшизе", - заявил он. В "СПАРК-Интерфакс" имеются данные о 18 компаниях с таким названием, осуществляющих риэлторскую деятельность и деятельность по управлению недвижимым имуществом. Из них 11 ведут свою деятельность в столице и Московской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать