Правительство опять принялось делать жилье доступным

В четверг, 27 сентября, у премьера Дмитрия Медведева состоится совещание по доступному жилью. Чиновники говорят, что нашли способ снизить цены на квартиры на 25–30%. Правда, не для всех
А. Махонин/ Ведомости

О совещании у Медведева «Ведомостям» рассказали несколько чиновников. На нем будет представлена новая программа, которую разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программа должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25–30% дешевле. Каким именно категориям – пока не определено: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов, говорит один из разработчиков программы. Сейчас этих доходов недостаточно, чтобы взять ипотеку, но если жилье будут продавать подешевле – их хватит.

Жилье все доступнее. 80%

на столько выросла средняя цена на жилье в России с 2005 г., по данным Росстата. В 2011 г. она составила 43 686 руб. за 1 кв. м.

Чтобы жилье стало дешевле, предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене. Эта цена может определяться на голландском аукционе (кто дешевле), а может быть установлена волюнтаристски: минус 25–30% к цене Росстата. Такие проекты предполагается осуществлять на землях Фонда развития жилищного строительства.

Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой – на каких условиях, еще обсуждается, знает Вениамин Голубицкий, президент группы «Ренова-стройгруп». Местные власти обязуются либо выкупить социальные объекты, либо арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказывает один из разработчиков программы.

Бесплатно предлагается раздавать землю и жилищным кооперативам – такие участки могли бы предоставлять муниципалитеты.

Представители Госстроя и АИЖК отказались от комментариев до совещания у премьера.

Все это вполне реальные механизмы, считает президент Института экономики города Надежда Косарева. Маржа у застройщиков будет низкой, но они могут зарабатывать на объемах.

Голубицкий из «Ренова-стройгруп» говорит, что за такой льготный проект возьмется не всякий застройщик. «Девелоперы заинтересованы в прибыли, в коммерческих проектах. Подобного «социального» рода проекты могут появиться, в них могут участвовать застройщики и даже получать некую прибыль, но, скорее всего, это долгоиграющая история, которая в ближайшее время на рынке недвижимости не отразится», – считает Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ.

Национальный проект «Доступное жилье» – любимая игрушка Дмитрия Медведева. Еще в 2005 г. была разработана программа, по которой к 2010 г. доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна была вырасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья – в два раза до 70–80 млн кв. м. Тогда же Минрегион запустил экспериментальные инвестпроекты, которые могли рассчитывать на господдержку (субсидирование процентных ставок по кредитам и капвложения в инфраструктуру). Среди них оказались проект «Академический» Виктора Вексельберга, «Большое Домодедово» Василия Анисимова, «Рублево-Архангельское» Сулеймана Керимова, «А-101» Вадима Мошковича и т. д.

Если посчитать, сколько государство потратило на поддержку строительства в 2008 г., получится около 10 руб. на квадратный метр, рассказывает один из участников этой программы: «Кроме красивого флага, мы ничего не получили – все проекты развиваются самостоятельно». «Рублево-Архангельское» за долги отошло Сбербанку, сейчас на этой территории планируется финансовый центр; первые дома в «Большом Домодедово» будут сданы только в этом году. Поддержку получил только «Академический», но не от федеральных, а от екатеринбургских властей, так как «Ренова» – крупнейший налогоплательщик, говорит один из девелоперов. «Академический» получил существенную помощь – компенсацию ставок по кредитам на инженерную инфраструктуру, строительство дорог, перечисляет Голубицкий.

Вдвое увеличить объемы строительства не удалось – с 2005 г. ввод вырос на 42,8% до 62,3 млн кв. м в 2011 г. Это Косарева объясняет кризисом 2008 г. Тем не менее, по ее словам, доступность жилья увеличилась: если в 2004 г. только 9% населения могли купить жилье с помощью ипотеки, то сейчас – 27–28%.