Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Новый город Жуковский

Рядом с наукоградом Жуковский возникнет новый город на 60 тыс. человек

Как стало известно «Ведомостям», рядом с наукоградом Жуковский появится целый город, который обеспечит инфраструктурой и жильем Национальный центр авиастроения России. Часть жилья попадет на рынок
А. Житинев / ИТАР-ТАСС

В 2008 г. тогдашний президент Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра авиастроения (НЦА) на территории Жуковского. На базе наукограда предполагалось создать авиационный кластер, в частности, там планируется разместить конструкторские бюро Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) – ОАО «Ил», РСК «МиГ», ОКБ Сухого.

НЦА создаст около 10000 рабочих мест, говорит зампред правительства Московской области Тимур Иванов.

Чтобы проект НЦА состоялся, на прилегающих территориях будет создана социальная, образовательная и научно-внедренческая инфраструктура, рассказал «Ведомостям» Тигран Алексанян, президент некоммерческого партнерства (НП; см. врез) НЦА. Под нужды НЦА в 2009 г. территория Жуковского была увеличена на 1300 га – за счет сельхозземель на правом берегу Москвы-реки в 20 км от МКАД.

В конце 2011 г. НП выкупило 886,8 га у собственников земель, говорит Алексанян. Сделку стоимостью $50 млн кредитовал Альфа-банк. Представитель банка подтвердил это. По словам Алексаняна, освоение новых территорий связано с развитием основной площадки НЦА – Летно-исследовательского института им. М.М. Громова: на ней разместятся объекты научно-производственного комплекса, а по мере их ввода будет возрастать спрос на жилые и коммерческие объекты. Появится фактически новый город примерно на 60000 человек, говорит он.

Представитель ОАК подтвердил эту информацию.

В начале сентября архитектурное бюро John Thompson and Partners представило градостроительную концепцию новых территорий НЦА в трех частях: инновационный комплекс «Жуковский» (федеральный университет, технопарк, офисы); жилой комплекс для сотрудников НЦА; инвестиционные проекты на территории 380 га. Общая площадь объектов достигнет 3 млн кв. м, концепцией предусмотрено порядка 2 млн кв. м малоэтажного жилья. Объем инвестиций оценен в $4 млрд.

«Инновационный комплекс как объект федерального значения призван стать доминантой перспективной застройки, подобно тому как ЦАГИ когда-то сформировал ядро Жуковского», – говорит Алексанян. Финансирование будет обеспечено государственно-частным партнерством – федеральные деньги пойдут на инфраструктуру. Так, уже профинансировано строительство автодороги к основной площадке НЦА, где проходит авиасалон МАКС.

Ведомственное жилье планируется построить за счет инвесторов. «Наша задача – сгенерировать такой денежный поток, чтобы социальное жилье обошлось ОАК и другим участникам как можно дешевле», – продолжает Алексанян. Для этого будут сформированы и выставлены на торги инвестиционные лоты (участок с градостроительной документацией, техническими условиями, проектной компанией). То есть часть жилья будет строиться на продажу, часть – для ОАК.

В октябре на заседание областного правительства будет вынесен генплан городского округа Жуковский, говорит Иванов. После этого, по словам Алексаняна, управляющая компания сможет выставлять участки на инвестиционные торги. К проекту проявляют интерес сетевые ритейлеры и девелоперы, уверяет Алексанян, но какие именно, он сообщить отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more