Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: Комиссия Собянина делит полномочия

Полномочия Градостроительно-земельной комиссии Москвы частично переданы рабочим группам

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), контролирующая все градостроительные вопросы в Москве, поделилась полномочиями: строительные проекты меньше 5000 кв. м за пределами Центрального округа столицы, а также социальные объекты, которые инвесторы захотят построить за свой счет, будет утверждать рабочая группа

Поступает огромное количество обращений инвесторов, которое требует более оперативного отклика. Чтобы ускорить этот процесс, часть полномочий ГЗК передана рабочим группам», – рассказал «Ведомостям» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Сейчас рабочих групп две: по градостроительной деятельности (под председательством заммэра Марата Хуснуллина) и по завершению реализации инвестконтрактов (под председательством заммэра Андрея Шаронова). До сих пор рабочие группы только готовили материалы для заседаний ГЗК.

Став мэром, Собянин в ноябре 2010 г. создал и возглавил градостроительно-земельную комиссию. Первоначально она должна была проанализировать заключенные прежней властью инвестиционные контракты общей площадью более 40 млн кв. м. Ревизия завершится не ранее чем в середине 2013 г., сообщал ранее высокопоставленный чиновник мэрии. ГЗК не только анализирует старые контракты и выданные разрешения на строительство, но и принимает решения по всем градостроительным вопросам. Так, комиссия рассматривает все новые инвестиционные проекты в городе, вопросы предоставления земельных участков под строительство, проекты планировок, внесение изменений в генплан, реализацию концессионнных соглашений и т.д.

Теперь решения по объектам площадью менее 5000 кв. м, расположенным за пределами ЦАО (за исключением жилья, торговых помещений и офисов), будет принимать рабочая группа, возглавляемая Хуснуллиным, говорит Тимофеев. Она же будет рассматривать вопросы по строительству социальных, промышленных, спортивных и культурных объектов, которые инвесторы решат построить за свой счет вне ЦАО. ГЗК не будет рассматривать изменение цели предоставления земельного участка для строительства, если ранее это уже обсуждалось на комиссии. Исключено из функций ГЗК и рассмотрение вопросов о предоставлении участков для эксплуатации объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий. Эти меры позволят разгрузить работу ГЗК минимум на треть, считает Тимофеев. До конца года, по его словам, на ГЗК планируется рассмотреть 1300 вопросов, а на рабочей группе – 5000. Изменения уже внесены в постановление правительства о создании ГЗК (документ в новой редакции есть у «Ведомостей»).

Это положительное решение для девелоперов: согласование проектов ускорится, считает гендиректор «Кроста» Алексей Добашин. «Решения, которые готовят рабочие группы, ГЗК поддерживает в 99% случаев – в большинстве случаев это формальность. Поэтому логично часть мелких вопросов решать на уровне рабочих групп. Ведь процесс оформления решения не быстрый, уходит минимум месяц. А если вопрос требует небольшой доработки, это снова минимум месяц, и так может продолжаться долго», – говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать