Недвижимость
Бесплатный
Татьяна Кузьмина|Лилия Лобанова
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Технологии рынка: Двушка превращается

Как приспособить маленькую двухкомнатную квартиру для потребностей семьи

Двухкомнатные квартиры – самый ходовой товар для семей с детьми, хотя зачастую это не самое комфортное жилье.
Д. Гришкин / Ведомости

Для семей с детьми и молодоженов это бюджетный способ решения квартирного вопроса. Разница в цене между однушкой и двушкой несущественная, если говорить о небольших площадях, а комнат в квартире все-таки две, а не одна.

Однако две комнаты – это все же не три, поэтому надо изловчиться и сделать ее удобной для проживания семьи из трех, а иногда и из четырех человек. Мы взяли для примера две 2-комнатные квартиры. Первая – площадью 59,3 кв. м. Правда, 8 кв. м из них занимает лоджия, а жилой площади всего 51 кв. м – чуть больше хрущевки. Вторая квартира – 62,8 кв. м. Но ее проблема не в маленькой площади, а в трапециевидной форме. И в том и в другом случае есть вариант планировки для одного или двух жильцов и вариант для семьи с ребенком.

У квартиры площадью 59,3 кв. м есть один большой плюс – правильная форма и один минус – несносимая колонна в центре. Решить проблему колонны просто: надо сделать ее частью стены. В варианте, где кухня и гостиная объединены, колонна стала основой для встроенного книжного шкафа, который отлично вписывается в нишу и одновременно скрывает выступ на противоположной стене. В варианте, где кухня и гостиная – разные помещения, перегородка выстроена по одной линии с колонной. Благодаря чему не только исчез архитектурный дефект, но и стала больше кухня. Правила перепланировки допускают увеличение площади кухни за счет жилых комнат.

Но надо помнить, что правила перепланировки не допускают расширения за счет жилых комнат санузлов. Их площадь можно увеличивать только в ущерб нежилым помещениям: коридорам, кладовым, гардеробным. Вот почему и в 59,3, и в 62,8 кв. м санузлы остались прежнего размера. Планировка не дает возможности расширять санузлы за счет прихожих.

В 59-метровой двушке нет проблем с местами для хранения. В квартире, где отдельной комнатой является только спальня, шкафы стоят повсюду: два в прихожей, один в спальне, один в санузле и еще один на лоджии. В классической 2-комнатной есть гардеробная плюс два шкафа в детской, один в спальне родителей и один на лоджии.

Поскольку в 59-метровом варианте, рассчитанном на семью с детьми, нет гостиной, основной задачей было сделать максимально просторной кухню, где могли бы собираться все домочадцы. В результате в кухне есть небольшой диван плюс частью гостиной стала лоджия. Объединять ее с кухней запрещено, поэтому обычный стеклопакет здесь заменен витражной перегородкой, что добавляет кухне пространства и света. Вдоль лоджии стоит барная стойка, за которой можно сидеть с чашкой чая или бокалом вина, любуясь видом из окна. В такой кухне-гостиной разместится не только семья, но и гости. Лоджия разделена на две части, вторая – это кабинет. Только предварительно необходимо утеплить лоджию, чтобы она стала полноценной частью квартиры.

Организовать пространство в квартире-трапеции, у которой не такая уж и маленькая площадь – почти 63 кв. м, сложнее. Она вытянута в длину, поэтому комнаты в ней можно размещать только «вагончиком». Но в этой квартире огромные окна, значит, тесной она казаться все равно не будет. В квартире, где будет один или два жильца, спальня органично заняла самую узкую часть помещения. Проход в нее через гардеробную. Таким образом удается избежать в планировке узкого коридора. Зато гостиная, кухня и прихожая образуют open space площадью 33 кв. м.

Квартира, где будет жить супружеская пара с ребенком, устроена сложнее. С одной стороны, площадь позволяет сделать небольшую гостиную, с другой – этого не позволяет сделать форма. Ради комфорта всей семьи пришлось пожертвовать спальней родителей, сделав ее частью гостиной, отделенной лишь легкими раздвижными дверьми. Для большего удобства лучше заказать двери от пола до потолка. Сделать спальню отдельной комнатой невозможно – все жилые помещения должны иметь окна. Этого требуют санитарные нормы.

Но, будучи де-юре 2-комнатной, де-факто эта квартира превратилась в трешку. В ней есть спальня, гостиная площадью 14 кв. м. И такая же по площади детская. Если обычную кровать в ней заменить двухъярусной, комната подойдет и для двоих детей. И, что особенно важно для большой семьи, в квартире целых четыре вместительных шкафа плюс стеллаж для книг и мелочей между кухней и гостиной. n Авторы – дизайнеры студии интерьеров Jazzberry. Планировки предоставлены «НДВ-недвижимостью». В соответствии с Жилищным кодексом РФ перепланировки требуют согласования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать