Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Немецкого ритейлера Douglas Holding выкупают основатели

Семья Креке и инвесткомпания Advent International заверяют, что заручились согласием мажоритарных акционеров сети на приобретение их долей
Joern Pollex / Bloomberg

Douglas Holding - один из крупнейших немецких ритейлеров, выросший из небольшого семейного предприятия, основанного семьей Креке. Сейчас Douglas Holding торгует парфюмерией, книгами, ювелирными изделиями и др. В составе холдинга работает около 2000 магазинов по всей Европе, штат насчитывает 24 000 человек. Согласно корпоративной отчетности, выручка Douglas Holding в 2010-2011 финансовом году составила 3,4 млрд евро, EBITDA - 299,2 млн евро. С начала финансового кризиса сеть заявляла о том, что испытывает финансовые трудности и ищет инвестора, готового выкупить доли акционеров.

Покупатели обнаружились в числе самих акционеров ритейлера. Семья основателя Douglas Holding Креке в партнерстве с инвесткомпанией Advent International заявила о готовности выкупить у других владельцев компании их доли по цене 38 евро ($49,26) за акцию. Таким образом, за всю сеть партнеры готовы заплатить $1,9 млрд. Предложение Креке и Advent International оказалось на 9,1% выше цены бумаг ритейлера, зафиксированной в прошлую пятницу. А в ходе утренних торгов в Германии в этот понедельник акции Douglas Holding выросли на 7,8%, до 37,5 евро, отмечает New York Times.

По данным корпоративного сайта, Douglas Holding сейчас владеют Dr.August Oetker Finanzierungs- und Beteiligungs-GmbH (25,81%), Dr. Jorn Kreke/ Dr. Henning Kreke (12,73%), Muller Ltd. & Co.KG (10,81%), Bank Sarasin & Cie. AG (11,44%). Еще 3,8% акций сети принадлежит партнерству институциональных инвесторов, 2,96% BlackRock Inc., 2,88% - Sparinvest Holding A/S. Миноритарии в совокупности контролируют 29,57% акций ритейлера. Нынешняя доля семьи Креке не уточняется.

Креке и Advent International заверяют, что уже заручились поддержкой крупнейших акционеров ритейлера, которые вместе владеют 50,5% акций Douglas Holding, однако, кто дал согласие на сделку, не разглашают. Как сообщает Reuters, выкуп будет производиться инвестиционной компанией, в которой Advent International принадлежит 80%, а семье Креке - 20%.

До 2011 г. Douglas Holding работал и в России. Здесь он развивал мультибрендовую сеть парфюмерии и косметики Douglas Rivoli. Все 32 российских магазина сети выкупили конкуренты - владельцы сети "Рив Гош" (через компанию Rustiset Holdings Limited). Свой уход из России в Douglas Holding объясняли высокой конкуренцией: компания так и не смогла самостоятельно стать лидером на российском рынке, уступив позиции более крупным сетям: L'Etoile, Ile de Beaute, "Рив Гош".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать