Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Спорные «Известия»

Издательство «Известия» на Тверской может превратиться в многофункциональный комплекс

Управделами президента РФ (УДП) хочет превратить издательство «Известия» на Тверской улице в многофункциональный комплекс площадью 168000 кв. м. Но правительство Москвы может не одобрить стройку в центре города

Инвестконтракт, заключенный между УДП, ФГУП «Издательство «Известия» и инвестором «Легаси девелопмент», предусматривает реконструкцию принадлежащего редакции комплекса зданий (на ул. Тверской и Малая Дмитровка, Пушкинской площади и в Настасьинском переулке, без учета здания редакции «Известия») с увеличением их площади с 43400 до 168000 кв. м. Издательство вносит в проект недвижимость, а инвестор обязуется вложить 15,8 млрд руб., следует из текста контракта, имеющегося у «Ведомостей». Инвестконтракт истекал в прошлом году, но в 2009 г. стороны подписали новое соглашение. Согласно этому документу, порядка 50000 кв. м всего проекта останется в собственности государства, а остальное получит инвестор. Новое строительство (около 120000 кв. м) будет идти в Настасьинском переулке, 6.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков говорит, что проект должен пройти все согласования. Связаться с представителями «Легаси девелопмента» вчера не удалось. По данным СПАРК, компания принадлежит гендиректору Алексею Чернову и фирме «Диалог актив» (ее владельцы – офшоры).

Чиновник мэрии Москвы утверждает, что скорее всего город не даст своего разрешения на реализацию этого инвестконтракта: власти ранее ограничили строительство коммерческой недвижимости в центре. Официальные комментарии от мэрии вчера получить не удалось.

Но УДП уже объявило о начале реконструкции. На прошлой неделе арендатор принадлежащего «Известиям» торгцентра «Тверской пассаж» – ООО «Пирамида2000» – сообщил, что группа неизвестных выгнала из помещений центра охранников и забаррикадировала дверь. Председатель правления «Пирамиды2000» Владислав Васнев назвал происшедшее рейдерским захватом. «Пирамида» реконструировала переданные ей издательством подвалы, превратив их в торговый центр, и построила кафе «Пирамида», договор аренды помещений у компании истекает в 2016 г., говорит он. Васнев утверждает, что в начале октябре Арбитражный суд Москвы отклонил иск издательства о расторжении договора аренды и выселении арендатора. УДП готовит апелляцию, говорит Хреков. При этом он подчеркивает, что судебное решение касается только части помещения – и там магазины продолжают работать, а договоры по другим площадям могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать