Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

На МКАД появится 10 вертолетных площадок

Москва и Подмосковье договорились совместно развивать инфраструктуру для малой авиации, чтобы, как советовал вице-премьер Рогозин, "часть транспортных потоков поднимать в небо"
М.Стулов / Ведомости

О достигнутых договоренностях между подмосковными и московскими властями заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу. "Есть абсолютная поддержка со стороны мэра Москвы Собянина, мы энергично будем двигаться в этом направлении", - процитировало его агентство "Прайм".

Одно из приоритетных направлений - организация вертолетного сообщения. Нынешняя инфраструктура области насчитывает около 80 вертолетных площадок и более 20 вертодромов, оценивал ранее министр транспорта Подмосковья Александр Воробьев. В Москве пока что работают лишь вертодром "Солнцево" и 13 вертолетных площадок (в том числе восемь - в городских клинических больницах). Существующая инфраструктура пополнится новыми 19 вертолетными площадками, из них 9 разместится в области, еще 10 Москва и Подмосковье построят на МКАД, заявил во вторник заместитель председателя областного правительства Тимур Иванов.

По словам Иванова, для организации регулярных перевозок малой авиацией будет приспособлена минимум половина из существующих 30 областных аэродромов (скоро их число увеличится до 32). Он отметил, что сейчас проводится исследование, какие типы самолетов и вертолетов могут быть задействованы для перевозок, а также какими маршрутами они будут следовать.

Сделать Подмосковье центром возрождения малой авиации, в частности построить на территории региона к 2015 г. многофункциональный авиацентр, Шойгу пообещал еще в августе 2012 г. Этот вопрос обсуждается и на федеральном уровне: в Минтрансе разрабатывается концепция воздушного сообщения над столицей, рассказывал ранее "Ведомостям" источник в министерстве. Проект программы Минтранса предусматривает строительство в Москве и Подмосковье 50 взлетно-посадочных вертолетных площадок и вертодромов, инвестиции должны составить 6 млрд руб.

Сейчас полеты в воздушном пространстве Москвы запрещены федеральным законодательством, возможность предусмотрена лишь в строго определенных случаях, в том числе для МЧС, скорой помощи и полиции. Организация доступного для всех воздушного сообщения называлась в качестве одного из вариантов решения транспортной проблемы Московского региона. "Москва потихоньку, я так думаю, будет двигаться в сторону либерализации воздушного пространства по определенным коридорам. В условиях такой сосредоточенности, уже чрезмерной, транспортных потоков, конечно, надо бы часть транспортных потоков поднимать в небо", - говорил ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На вертолеты могут пересесть и федеральные чиновники. Так, 17 октября пресс-секретари премьер-министра и президента сообщили, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут стараться больше пользоваться воздушным транспортом, чтобы не создавать пробок на дорогах. Представитель Медведева Наталья Тимакова сказала, что служба безопасности президента, которая осуществляет охрану президента и премьер-министра, уже разработала схему воздушного движения премьерского кортежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать