Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Число проблемных застройщиков в Подмосковье может вырасти в три раза

Подмосковные власти взялись за контроль новостроек, возводящихся в регионе. На прошлой неделе на сайте областного комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью был опубликован реестр проблемных застройщиков (по состоянию на 29 октября 2012 г. в нем значится 30 компаний). Сегодня глава комитета Александр Коган сообщил, что по итогам проверок число недобросовестных строительных компаний в реестре может вырасти втрое, передает "РИА Новости".

"Еще по 60 компаниям сейчас ведется аналитика, мы рассматриваем признаки, по которым они попадают под действие 84-го закона", - заявил Коган. Закон № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» устанавливает порядок ведения подобного реестра. В него должны быть включены компании, нарушившие 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», не соблюдающие нормативы финансовой устойчивости, не устраняющие в установленные сроки выявленные нарушения. Основанием для включения в реестр также служит дело о банкротстве застройщика, которое слушается в арбитражном суде.

Предполагается, что для потенциальных соинвесторов он послужит предупреждением о том, что у компании возникли трудности при строительстве других объектов. Для муниципалитетов реестр будет носить рекомендательный характер при принятии решений о выдаче новых разрешений на строительство, особо недобросовестным компаниям запретят работать на территории области.

Также Коган назвал районы, где есть проблемы по незаконным стройкам. В Дмитровском, Ногинском районах и в Ивантеевке главы либо не реагируют, либо очень медленно работают в этом направлении. В Одинцовском районе выдали более 100 разрешений на строительство на землях ИЖС. Факты строительства многоквартирных домов на землях под ИЖС зафиксированы также в Долгопрудном, Апрелевке. В Раменском районе по суду разбираются еще недостроенные дома.

Ранее сообщалось, что общее число граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, составляет около 20 000 человек, на территории региона было выявлено 147 проблемных жилых объектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать