А1 заработает $200 млн на возвращении активов Quinn Group

За помощь ирландцам российская инвесткомпания, которая должна действовать "законно и честно", получит также долю в каждом из возвращенных объектов
А.Махонин / Ведомости

Ирландский банк IBRC (бывший Anglo Irish Bank) заплатит 155 млн евро ($200 млн) российской инвесткомпании А1 за помощь по защите и возвращении активов Quinn Group в сфере недвижимости, сообщает Irish Times. Financial Times со ссылкой на министра финансов Ирландии Майкла Нунана, который одобрил совместное предприятие между A1 и IBRC, сообщает, что российская компания получит по $31 млн за каждый возвращенный объект, а также долю в любом из них.

Quinn Group основана ирландским миллиардером Шоном Куинном, который пообещал вложить в российскую недвижимость около $5 млрд. Среди ее проектов - бизнес-центры Kutuzoff Tower (46 000 кв. м) на улице Ивана Франко и «Каспий» (17 000 кв. м) неподалеку от метро «Водный стадион», логистический парк Q-Park (200 000 кв. м) в Казани, торговый комплекс «Аврора» (70 000 кв. м) в Уфе, гипермаркеты «Стройарсенал» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, а также универмаг «Украина» и бизнес-центр «Леонардо» в Киеве. Общая стоимость активов оценивается в 500 млн евро.

Весной 2011 г. активы в сфере недвижимости должны были быть переданы Anglo Irish Bank (IBRC) за долги в 2,8 млрд евро. Банк рассчитывал продать объекты, чтобы частично погасить этот долг, но как оказалось, в отношении ряда активов уже началась процедура банкротства, поэтому контроль над ними со стороны банка потерян. К примеру, в отношении компании «Финансстройинвестмент» (владеет Kutuzoff Tower) уже введено конкурсное производство, а в отношении ЗАО «Логистик» (Q-Park) - процедура наблюдения. Источник, близкий к одной из сторон соглашения, говорит, что и по другим объектам ситуация примерно похожая, поэтому IBRC обратился к A1, которая должна будет защитить и вернуть эти активы.

Всего четыре года назад Шон Куинн числился самым богатым человеком Ирландии: он построил финансово-промышленный конгломерат стоимостью $6 млрд. Однако кризис подорвал его позиции; в частности, он проводил крупные сделки с акциями Anglo Irish Bank, которые рухнули в кризис. Семья Куинна лишилась контроля над Quinn Group, а сам он попытался не допустить обращения банком взыскания на свои активы, многие из которых были заложены под кредиты IBRC.

Irish Bank Resolution Corporation (IBRC), как стал называться спасенный на деньги правительства и национализированный Anglo Irish Bank, утверждает, что члены семьи Куинн продолжают мешать ему получить доступ к активам, что и стало поводом для обращения за помощью к А1. В договоре между банком и А1 говорится, что последняя должна действовать "законно и честно", подобающим "представителю и агенту национализированного финансового института" образом.

В пятницу Высокий суд Дублина приговорил Шона Куинна, который не смог отменить принятые им ранее решения о сокрытии активов, к девяти неделям тюрьмы за неуважение к суду. В понедельник сотрудники некоторых предприятий Quinn Group устроили забастовку в поддержку 66-летнего Куинна: в Ирландии его все еще многие уважают за то, что в течение многих лет он создавал успешные компании, обеспечивавшие работой тысячи людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать