Генпрокуратура: приостановка госрегистрации прав на недвижимость по письму следователя незаконна

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Процедуру государственной регистрации недвижимости нельзя приостанавливать по информационным письмам правоохранительных органов, осуществляющих следствие и дознание, считают в Генпрокуратуре. Госрегистрация прав на недвижимое имущество должна быть прекращена только по решению суда, остальное незаконно.

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства свидетельствует о том, что нередко имеют место факты приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это происходит на основании информационных писем должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих дознание и следствие, содержащих сведения о возможных противоправных действиях в отношении недвижимого имущества (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации. В указанных случаях действия государственных регистраторов являются незаконными и необоснованными.

В силу п. 4 ст. 19 Закона № 122-ФЗ в порядке, установленном законодательством, государственная регистрация прав может быть приостановлена на основании определения или решения суда, перед которым ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность, согласно ст. 115 УПК РФ возбуждает следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора.

Аналогичное положение содержится и в п. 49 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Минюста России от 01.07.2002 № 184.

Таким образом, письма сотрудников правоохранительных органов о возможных нарушениях законодательства в сфере гражданского оборота недвижимого имущества не являются основанием для приостановления государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и перехода прав на него, а также нарушают имущественные права и интересы граждан и хозяйствующих субъектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more