"Архнадзор" пожаловался Шойгу на бывшее руководство Минобороны

Общественное градозащитное движение "Архнадзор" пожаловалось новому министру обороны Сергею Шойгу на "имущественные правонарушения, допущенные при прежнем руководстве Министерства обороны". Копия письма координационного движения поступила в редакцию Vedomosti.ru.

Как сообщается в письме, летом 2012 г. по приказу руководства Министерства обороны был перекрыт для прохода граждан Большой Знаменский переулок на участке от ул. Знаменка до Колымажного переулка. На закрытой “режимной” территории оказался объект культурного наследия федерального значения - особняк Сергея Щукина (Б. Знаменский пер., 8). Доступ к дому, который на протяжении многих десятилетий включался в популярные экскурсионные и туристические маршруты, оказался закрытым. А в переулке, который является частью улично-дорожной сети Москвы, была организована ведомственная парковка.

Воспрепятствование проходу к особняку Щукина является нарушением гарантированного конституцией России права граждан на доступ к культурным ценностям, а также нарушением установленного федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», напоминают в "Архнадзоре". Градозащитники призывают Минобороны сделать особняк доступным для туристов или передать его в ведение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Также в письме говорится еще об одном факте нарушения. Летом 2012 г. воинской частью, размещающейся в здании бывших Фанагорийских казарм (Бауманская ул., 61), были начаты работы по его реконструкции. Это здание также является объектом культурного наследия федерального значения - памятником истории и архитектуры XVIII-XIX вв.

Согласно российскому законодательству любые работы на объекте культурного наследия независимо от его собственника или пользователя должны выполняться по проекту, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу и согласованному с органами охраны культурного наследия. "Вопреки закону, работы по реконструкции Фанагорийских казарм не были согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы и проходили безо всякого контроля со стороны специалистов. Более того, представители Мосгорнаследия даже не были допущены на объект сотрудниками Министерства обороны. В настоящее время реконструкция не завершена, здание стоит с раскрытыми оконными и дверными проемами, что создает угрозу сохранности памятника архитектуры", - утверждают в "Архнадзоре". Активисты общественного движения просят Шойгу обеспечить доступ сотрудников Могорнаследия в Фанагорийские казармы, а воинскую часть - согласовать проектную документацию в установленном законом порядке, после чего провести противоаварийные работы и работы по консервации здания на зиму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать