Компания «Галс-девелопмент» нашла «якорей» для Центрального детского магазина на Лубянке

Три якорных арендатора заняли почти 40% площадей культового магазина
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

«Детский мир» построен в 1957 г. на том месте, где раньше располагался Лубянский пассаж. Крупнейший детский магазин СССР стал последним из реализованных проектов Алексея Душкина. Он спроектировал также станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», высотку у Красных Ворот, железнодорожный вокзал в Сочи и многое другое. За много лет существования магазина его постоянно пытались изменить. Начиная с восьмидесятых годов в Москве постоянно идут разговоры либо о полном сносе, либо о капитальном ремонте, либо о реконструкции здания. «Детский мир» был закрыт на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 г. Из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК «Система» под контроль Банка ВТБ. Сроки завершения работ сместились с конца 2011 г. до 2013 г.

Компания «Галс-девелопмент» сдала более 8800 кв. м в Центральном детском магазине компаниям Ideas4Retail (Hamley's) и «Киномир - 21 век» («Формула кино»). По словам президента «Галс-девелопмент» Сергея Калинина, два крупнейших контракта с якорными арендаторами были заключены на старте официального брокериджа. «У меня есть торговый план на 35 000 кв. м. На каждый лот есть по 2-4 арендатора», - ранее рассказывал он «Ведомостям».

В Центральном детском магазине будет три "якоря" на почти 40% площадей магазина: помимо магазина игрушек и кинотеатра - образовательно-развлекательный центр примерно на 5000 кв. м. «Предварительные договоры мы подпишем до конца этого года», - считает Калинин.

Компания «Киномир - 21 век» в ЦДМ на площади 2517 кв. м планирует открыть для посетителей большой кинозал и зону общественного питания. Договор аренды будет подписан на 15 лет. Компания Ideas4Retail в Центральном детском магазине на Лубянке планирует открыть магазин игрушек на площади 6340 кв. м. Магазин будет располагаться на двух уровнях и станет самым большим магазином игрушек в мире. Открытие состоится в IV квартале 2014 г.

«Удачно сложилось, что в данный момент Hamley's выходил на российский рынок и искал площадки для открытия флагманского магазина, а ЦДМ в этот момент начал брокеридж "якорей", - делится Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (компания была эксклюзивным брокером проекта). - Интерес к проекту со стороны всех арендаторов очень большой: все помнят, каким был "Детский мир", и помнят потоки людей и генерируемые продажи».

На вопрос о ставках Сергей Калинин сказал: «Они нас вдохновляют». По данным консультантов, ставки в этом центральном районе Москвы в торгово-развлекательных комплексах составляют около $1400 за кв. м в год. Для якорных арендаторов ставка может быть значительно ниже — в районе $500-700 за кв. м в год плюс процент с оборота.

«Галс-девелопмент» завершила около 40 проектов общей площадью более 400 000 кв. м. В настоящее время девелопер занимается реконструкцией Центрального детского магазина на Лубянке, девелопментом гостиницы «Пекин», застройкой 11-го участка Москва-Сити и пр. Основным акционером «Галс-девелопмент» является Банк ВТБ (51,24%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать