Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд: Минобороны незаконно передало подведомственной структуре земли в музее-усадьбе "Архангельское"

Министерство обороны незаконно передало в постоянное бессрочное пользование ФГУ «Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района» (Архангельская КЭЧ) три земельных участка у музея-усадьбы "Архангельское". К такому заключению пришел Девятый арбитражный апелляционный суд, оставив в силе решения судов предыдущих инстанций. Из-за этих участков давно спорят Минобороны и музей-усадьба «Архангельское». Музей настаивает, что министерство не имело полномочий передавать около 53 га своей подведомственной структуре. Представитель Минобороны указывал на то, что оспариваемый приказ не затрагивает интересы истца, а также настаивал на том, что срок обжалования приказа пропущен.

Ранее Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минобороны об изъятии этой земли у «Архангельского» в пользу подведомственной структуры и обязал вернуть участки музею. Минобороны подало апелляцию. Кроме того, в суд поступили апелляционные жалобы от ФГКУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ и еще трех компаний, которые не участвовали в рассмотрении дела в арбитраже Москвы, - ООО "Облстройуниверсал", ООО "Рилиант Администрейшн энд Менеджмент" и "Эрликом груп". Апелляционный суд отклонил жалобу Минобороны, а по остальным жалобам производство прекратил.

"Незаконная передача данных земель Архангельской КЭЧ Минобороны РФ позволила впоследствии начать их распродажу. При этом данные земли жизненно необходимы для развития и функционирования музея-усадьбы «Архангельское». Министр обороны Анатолий Сердюков в своих ответах в адрес администрации президента, министерства культуры и музея неоднократно сообщал, что указанные земельные участки планируются к использованию для нужд Минобороны России, в связи с чем их предоставление музею не представляется возможным", - говорят в Московском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПИик).

Один из спорных участков — площадью около 21 га — в августе прошлого года был выставлен Минобороны на аукцион и продан. Победителем торгов было признано ООО «Градострой», предложившее за землю с обременениями 754,493 млн руб. Но законность самого аукциона и договора купли-продажи земли была впоследствии оспорена музеем-усадьбой и представителями общественности в судах.

Еще один участок вдоль Липовой аллеи также был выставлен на аукцион, который был отменен. Приказ о продаже участка до сих пор не отменен. Третий участок активно застраивается коттеджами и таунхаусами, говорят в МособлВООПИиКе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more