Суд подписал еще один "смертный приговор" музею-усадьбе "Архангельское"

Арендаторам 46 га пейзажного парка "Архангельского" удалось добиться отмены охранных статусов и признания договоров аренды, по которым они имеют право осуществлять застройку
А.Махонин / Ведомости
Театр Гонзаго (Тропин Борис/Photoxpress)
Театр Гонзаго (Тропин Борис/Photoxpress)

Три арендатора земли на территории пейзажного парка музея-усадьбы "Архангельское" получили право распоряжаться своими участками и даже вести на них строительство. Десятый арбитражный апелляционный суд 15 ноября признал законными договоры аренды 46 га в районе театра Гонзаго и Аполлоновой и Горятинской рощ. Защитники "Архангельского" уже назвали это решение еще одним смертным приговором музею. Если подготовленные проекты освоения лесов арендаторам удастся защитить в суде, то на переданной в аренду территории могут появиться дороги, рекреационные сооружения, вертолетные площадки.

В феврале 2004 г. ООО "Парк Архангельское", ООО "Облстройуниверсал" и ООО "Эрликом груп" заключили с ФГУ "Истринский лесхоз" (подразделение Мослесхоза) договоры аренды участков "для культурно-оздоровительных целей" сроком на 49 лет. "Парк Архангельское" арендовал 6 га, а "Эрликом груп" и "Облстройуниверсал" - по 20 га. В 2008 г. эти договоры были перезаключены в связи со вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Согласно договорам, компании взяли в аренду земли, находящиеся в статусе земель лесного фонда. Однако когда эти договоры были переданы на регистрацию в ФГУ "Кадастровая палата Московской области", регистраторы отметили, что у этих участков есть обременения об особом режиме использования: они должны входить в границу охранной зоны территории памятника истории и культуры. На практике охранный статус означает, что на данных участках запрещено любое строительство. Сведения об охранном статусе участков были включены в Государственный кадастр недвижимости (в подмосковной Кадастровой палате настаивали на том, что такие сведения в кадастре были изначально, но пропали в 2010 г. в результате технической ошибки при переносе данных из одной базы в другую).

Арендаторы оспорили действия Кадастровой палаты в суде. Арбитражный суд Московской области встал лишь на сторону «Эрликом груп», обязав Кадастровую палату снять обременение с участка. "Облстройуниверсалу" и "Парку Архангельское" в аналогичных исках было отказано. Однако в сентябре 2012 г. Десятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами всех арендаторов, и охранные статусы были сняты со всех участков. Сейчас арендаторы обратились в Арбитражный суд г. Москвы с требованием утвердить свои проекты освоения лесов.

Согласно Лесному кодексу России, при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек и благоустройство участков. На них допускается также возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Однако природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты подлежат сохранению.

"Как минимум в ближайшие 49 лет будет невозможно восстановить целостность "Архангельского", а всемирно известный театр Гонзаго так и останется в изоляции от остальной территории музея. Аполлонова и Горятинская рощи в самом сердце усадьбы в ближайшее время будут огорожены и начнется их освоение", - опасается Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По его словам, темпы строительства в "Архангельском" увеличиваются день ото дня, и часть построек возводится незаконно, а в интернете появляются объявления о продаже элитных земельных участков, расположенных у театра Гонзаго. Они предлагаются на 49 лет, разрешается застройка 10% их территории.

Многочисленные споры о правах на земли, расположенные на территории и у границ "Архангельского", привлекли внимание президента Владимира Путина. Оказалось, что у значительной части подмосковных музеев и памятников (Новоиерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, города Радонеж, Бородинского поля) отсутствует необходимая документация, которая определила бы их границы и охранный статус. "Архангельское" также попало в их число. В августе 2012 г. Путин распорядился принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также установить границы территорий и зоны охраны объектов культурного наследия России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать