Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Стали частными

В Лондоне инвесторы скупают построенное для малоимущих жилье

В Лондоне богема и инвестбанкиры покупают жилье, которое государство после войны строило для малоимущих граждан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Непритязательный внешний вид удешевляет бывшие социальные квартиры
Toby Melville / Reuters

Ким Лоддо и Джамал Бадраши – владельцы архитектурной фирмы в центральном Лондоне шесть лет назад купили таунхаус, построенный в рамках социального проекта. «Когда мы его покупали, это считалось дурным тоном», – говорит Лоддо. До 1992 г. в их доме, как и в соседних, жили люди с низкими доходами. За дом архитекторы заплатили 365000 фунтов и 80000 потратили на ремонт: сломали ветхие стены, поставили стеклянную панель и крышу, превратили гараж в кабинет.

Дома, построенные британским правительством по социальным проектам, легко узнать по дизайну – это здания из кирпича и бетона. Многие из них возводились в 1950–1960-е гг. как замена домам, разрушенным бомбежками во время Второй мировой войны. В 80-е гг. жильцы получили право выкупить дома у местных властей с дисконтом. После этого дом можно было продать. Но поначалу такое жилье состоятельным покупателям было малоинтересно, поскольку ассоциировалось с жильем для бедных.

Сейчас такие дома, расположенные в том числе в самых дорогих районах Лондона, покупатели буквально сметают. Лондонский рынок перегрет. В январе – августе в Королевском округе Кенсингтон и Челси в среднем квартиры продавались по 851000 фунтов по сравнению с 629000 в 2007 г. (данные британского Земельного реестра). Цены взлетели благодаря иностранным покупателям, искавшим тихую гавань для инвестиций.

Социальное жилье не стало исключением. Агентство Winkworth, по его данным, в Кенсингтоне и Челси в этом году продает дома и квартиры, бывшие жильем для малоимущих, в среднем по 597000 фунтов, или на 48,2% дороже, чем в 2011 г.

18% домохозяйств в Англии пользуются социальным жильем, за которое они платят аренду по низкой ставке. Почти у половины таких домохозяйств годовой доход не превышает 10000 фунтов. В Кенсингтоне и Челси очереди на социальное жилье ждут более 8500 семей. За аренду такого жилья они будут платить 99,84 фунта в неделю (данные благотворительной ассоциации Shelter). 2 млн домов в Англии, построенных государством, стали частными.

Из-за непритязательного внешнего вида и незавидной репутации квартиры в таких домах могут стоить вдвое дешевле, чем в соседних. В одной из многоэтажек, где есть и малоимущие арендаторы, и собственники, цены колеблются от 400000 до 800000 фунтов. Здание расположено за фешенебельным универмагом Harrods – обычно в этом районе жилье стоит вдвое дороже, отмечает начальник отделения Winkworth в Найтсбридже и Челси Том Доггер.

Во многих городах социальное жилье традиционно ассоциируется с более высоким уровнем преступности, хотя в Кенсингтоне и Челси такой связи нет. «Лондон очень разнородный, а социального жилья в нем сосредоточено меньше [чем в других городах]», – говорит Мэтт Хоббс, директор по сдаче жилья в Кенсингтоне агентства Savills. «Оно распределено по всему Лондону, и в этом, возможно, его преимущество: здесь нет районов, где невозможно жить», – отмечает он.

Актриса Лиззи Роупер тоже купила квартиру в доме, который государство построило для малоимущих. Сейчас пентхаус, за который 16 лет назад Роупер заплатила 150000 фунтов, стоит 850000. В нем просторная гостиная и две спальни, а на террасе, расположенной на крыше здания, актриса выращивает помидоры и клубнику. «Единственное, что мне не нравится здесь, – это когда люди говорят: вот везучая, ну почему я не купил эту квартиру?» – рассказывает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more