Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Губернаторский сдвиг

Как смена власти может тормозить строительство

Etalon Group задерживает сдачу своих объектов: в 2013–2015 гг. она введет жилья на 18,4% меньше, чем планировала. Дело в том, объясняет компания, что после смены власти в Москве и Петербурге на получение разрешений стало уходить больше времени. И это проблема всей отрасли
Bloomberg

Девелопер Etalon Group сообщил Лондонской бирже, что скорректировал планы ввода жилья: минус 4% в 2013 г., почти минус 30% в 2014 г. и минус 15% в 2015 г. Всего за три года выходит 1,76 млн кв. м – на 18,4% меньше, чем было запланировано. Планы поменялись из-за смены власти в Москве и Санкт-Петербурге: теперь на получение разрешений требуется больше времени, объясняет компания. Из-за этого продажи квартир в проектах «Царская столица» в Петербурге и «Эталон сити» в Москве начнутся в 2013 г. вместо конца 2012 г.

Увеличение сроков для получения разрешений – проблема не одной Etalon, а всей отрасли, указывает компания. Ее конкуренты это подтверждают.

Так, у группы ЛСР продажи жилья экономкласса в Петербурге в III квартале упали на 63%. Причина – задержки в получении разрешений на строительство, сообщала компания в октябре. Будет ли компания пересматривать планы по вводу, директор по связям с инвесторами ЛСР Юрий Ильин вчера сказать отказался. У компании «Росрегионпроект девелопмент», партнера Etalon в проекте «Царская столица» (предполагает строительство 567000 кв. м за Московским вокзалом в Петербурге), на утверждение проекта планировки территории ушло больше полугода.

Раньше согласование занимало около двух месяцев, сейчас – неопределенное время, говорит вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его словам, с тех пор как в конце августа 2011 г. пост губернатора Петербурга занял Георгий Полтавченко, чиновники утвердили лишь считанные проекты планировки территорий под новое строительство. По данным комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, в 2011 г. правительство Петербурга утвердило 113 проектов планировки территорий, а за 10 месяцев текущего – всего 26. Из-за этого в ближайшие годы объемы ввода жилья могут снизиться на 10–13%, опасается Белоусов. А цены на жилье – вырасти, добавляет гендиректор центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Олег Пашин: сейчас их сдерживают крупные проекты.

В Москве после смены правительства в октябре 2010 г. все девелоперы испытывали трудности с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, вспоминает гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Из-за предпринятой мэром Москвы Сергеем Собяниным ревизии инвестиционных контрактов приостановилось согласование разрешительной документации по многим проектам, говорит представитель «СУ-155». По словам Литинецкой, все это привело к сокращению объемов ввода жилья в 2 раза по сравнению с лужковскими временами.

Причины задержек в Москве и Петербурге разные.

Московские власти не раз объясняли, что их цель – разуплотнение города, в том числе за счет полного отказа от проектов, не обеспеченных транспортной инфраструктурой. «Мы приостановили и расторгли [в Центральном административном округе] десятки инвестиционных контрактов, на сегодняшний день продолжаем эту работу, новых разрешений стараемся не выдавать», – сказал в ноябре 2011 г. Собянин.

Петербургские власти говорят, что приостановили процесс выдачи согласований, потому что просто не в состоянии обеспечить инфраструктурой такое количество проектов.

Этой весной Полтавченко заявлял, что обязательства администрации Петербурга по освоению и развитию территорий к 1 января 2012 г. превышали 677 млрд руб. В условиях нехватки бюджетных средств властям потребуется несколько лет, чтобы выполнить свои обязательства по уже согласованным проектам, объясняет чиновник Смольного.

Сейчас, говорит Литинецкая, в Москве процесс согласования нормализовался. За семь месяцев этого года выданы разрешения на строительство 305 объектов общей площадью 3,85 млн кв. м – на 12% больше, чем годом ранее, приводит она данные Мосгорэкспертизы. Проблем с согласованием проектов нет, согласен сотрудник девелоперской компании, если не считать проекты точечной застройки в центре Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать