Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Стройка для иностранцев

Выходцы из фонда Fleming Partners вложат в строительство бизнес-центров в Петербурге $500 млн

Фонд GHP RREDL, которым управляют бывшие топ-менеджеры Fleming Family&Partners, намерен потратить около $500 млн на строительство коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге. Иностранные инвесторы редко вкладывают деньги в девелоперские проекты, предпочитая покупать готовые
Марк Гарбер
С. Портер / Ведомости

Первый проект фонда – многофункциональный комплекс Trinity – будет построен на территории бывшего завода «Вулкан» на набережной Адмирала Лазарева, рассказал Олег Мышкин, управляющий партнер GHP Group Real Estate (управляет фондом GHP Russia Real Estate Development Limited). Общая площадь проекта – 145000 кв. м (плюс 7500 кв. м – общественная территория), он включает в себя офисные здания (их строительство уже началось) и апартаменты (концепция разрабатывается), срок ввода в эксплуатацию – апрель 2014 г. Второй названный Мышкиным проект – бизнес-центр Electro на Московском проспекте. Общая площадь – 22000 кв. м, из которых 16000 кв. м – арендуемая. Его планируется сдать в эксплуатацию в начале 2014 г. Общий объем инвестиций в оба проекта составит около $500 млн, кредит для Trinity дает Транскредитбанк, Electro прокредитует Райффайзенбанк, говорит Мышкин. Представитель Транскредитбанка эту информацию подтвердил, а представитель Райффайзенбанка от комментариев отказался. Информацию о проектах подтвердил и представитель турецкой Renaissance Construction, которая выступает генподрядчиком одного из них. Причину выхода на рынок Санкт-Петербурга Мышкин объясняет тем, что в отличие от Москвы там можно оформить землю в собственность, что дает возможность привлечь больше средств.

GHP Group создана в 2012 г. на базе российского бизнеса компании Fleming Family&Partners, выкупленного Марком Гарбером и Иэном Хэннэмом. Фонд GHP RREDL учрежден в 2006 г., его общий объем – около $150 млн. Обе площадки под застройку фонд приобрел на рынке несколько лет назад, уточнил Мышкин. Инвесторов он не раскрывает, но говорит, что у фонда нет российских партнеров. GHP поступает не совсем типично для западных инвесторов, которые предпочитают работать с местными партнерами и покупать в основном объекты с высокой степенью готовности, соглашается Николай Казанский, гендиректор Colliers International (выступала брокером по продаже этих двух участков). По его мнению, GHP выбрала удачное время для реализации своих проектов: в Петербурге есть устойчивый спрос и нехватка качественных площадей, а продажная стоимость апартаментов в районе набережной Адмирала Лазарева может составить $7000–15000 за 1 кв. м. Поскольку фонд после окончания сроков своей работы должен продать свои активы, на продаже этих комплексов он может заработать около $1 млрд (без учета арендных платежей), говорит директор по инвестициям компании Blackwood Михаил Гец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать