Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Светлана Данилова

Нефтеперабатывающий завод не покинет московский район Капотню

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне не будет выведен за пределы Москвы. Об этом в ходе II Московского урбанистического форума заявил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Комиссаров. По его словам, собственники предприятия вложили в его реконструкцию 10 млрд руб. В результате удалось снизить вредные выбросы на 98%.

МНПЗ (нефтеперерабатывающее предприятие "Газпром-нефти") был открыт в районе Капотня на юго-востоке столицы еще в 1938 г. и является одним из стратегически важных предприятий для Москвы. В 2011 г. на Московском НПЗ было переработано 10,8 млн тонн нефти, произведено 2,6 млн тонн дизельного топлива и 649 000 тонн авиакеросина. С апреля 2012 г. МНПЗ полностью перешел на выпуск высокооктанового бензина, соответствующего 4 экологическому классу.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, МНПЗ в 2011 г. вошел в число предприятий, на которые чаще всего жаловались москвичи по горячей линии, организованной департаментом. На МНПЗ приходится почти четверть всех выбросов в атмосферу от стационарных источников Москвы, рассказывали в компании EcoStandard Group. По оценкам экологов компании, предприятие выбрасывает в окружающую среду около 71 000 тонн вредных веществ в год. Вопрос о выводе производства за МКАД периодически поднимают жители близлежащих районов.

Смотреть слайд-шоу "Самые экологически опасные объекты Москвы"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать