Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Путин разрешил регионам взимать налог на недвижимость с кадастровой стоимости с 2014 г.

Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию призвал через год начать налогообложение недвижимости с кадастра. "Перейти к налогообложению с кадастровой стоимости можно уже с 2014 г., но это должен быть выбор регионов", - заявил Путин, подчеркнув, что во всех субъектах федерации к этому времени должна быть завершена инвентаризация объектов недвижимости и земельных участков.

Сейчас недвижимость россиян облагается налогом на имущество физических лиц. Это местный налог, поступающий в бюджеты муниципальных образований. Налоговая база по нему определяется по инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Под инвентаризационной стоимостью имущества понимается стоимость объекта с учетом его физического износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости устанавливается бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако на практике она может отличаться от рыночной в десять и более раз. Повысить налоговые сборы предлагается с помощью определения кадастровой стоимости недвижимости, которая максимально приблизится к рыночной. Именно к кадастровой стоимости планируется привязать новый единый налог на недвижимость, которым планируется заменить существующие имущественный налог и налог на землю.

Ввести единый налог власти пытаются с 2004 г. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего. Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в сентябре 2012 г. рассказывал о том, почему затягивается введение нового налога. "Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», — цитировали Ивакина «РИА Новости». По словам чиновника, подготовка к введению нового налога должна была растянуться до 2015 г.

Также мешает введению нового налога отсутствие многих земельных участков и объектов недвижимости в кадастре. Массовый кадастровый учет ведет сейчас Росреестр. В планах ведомства - завершить до конца 2012 г. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена лишь в 12 субъектах федерации из 83.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать