Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: В ожидании рекорда

Jones Lang LaSalle: инвестиции в коммерческую недвижимость России могут достичь рекордных $8,7 млрд

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость до конца 2012 г. может составить рекордные $8,7 млрд, посчитали аналитики JLL. Но рекорд состоится, если закроются несколько крупных сделок

Инвестиции в коммерческую недвижимость в России в этом году могут составить $8,7 млрд, сообщил вчера региональный директор консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) Тома Девоншир-Гриффин. Если прогноз сбудется, будет побит прошлогодний рекорд – $8,5 млрд, по расчетам JLL.

Но прогноз учитывает несколько еще не закрытых крупных сделок, оговаривается Девоншир-Гриффин. Что это за сделки, он не говорит. Менеджеры двух консалтинговых компаний знают, что готовятся сделки по покупке одним из фондов под управлением Morgan Stanley торгового комплекса «Метрополис» и продаже бизнес-центра «Белая площадь» (основным претендентом на этот актив считается O1 Properties Бориса Минца). Каждая из этих сделок оценивается более чем в $1 млрд.

Расчеты конкурентов JLL скромнее. Если учитывать сделки с «Метрополисом» и «Белой площадью», объем инвестиций составит $6,25 млрд, что в целом сопоставимо с прошлогодним результатом (в 2011 г. было на 3% меньше), говорит руководитель отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов. Но CBRE в отличие от JLL не учитывает девелоперские проекты и покупку активов для собственных нужд. Например, сумма сделки по продаже портфеля «Уникора» группе БИН составляла $982,5 млн, но CBRE оценивает ее более чем в $600 млн, не учитывая девелоперский проект – жилой комплекс «Садовые кварталы».

Cushman & Wakefield ранее сообщала, что, по ее расчетам, объем инвестиций составит $7,2 млрд – на 5% ниже, чем в 2011 г. Но эта компания относит к 2012 г. сделку по продаже торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге более чем за $1 млрд фонду Morgan Stanley, а JLL и CBRE учли ее в прошлогодних расчетах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать