Недвижимость
Бесплатный
Анфиса Воронина|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: Вышел по-братски

Максим Воробьев выходит из двух советов директоров и продает долю в «Главстрое СПб»

Бизнесмен Максим Воробьев выходит из советов директоров трех компаний и продает долю в петербургской «дочке» «Главстроя». Одна из причин – желание избежать конфликта интересов из-за того, что его родной брат Андрей исполняет обязанности губернатора Московской области
Максим Воробьев
С.Портер / Ведомости

На этой и прошлой неделе я вышел из советов директоров банка «Санкт-Петербург» и компаний «Стройтрансгаз» и «Главстрой-СПб». В «Главстрой-СПб» я продал свою долю», – сообщил «Ведомостям» Максим Воробьев. Он объяснил, что причин две: он хочет сосредоточиться на развитии собственных бизнесов и не хочет «давать повод для разговоров по возможному конфликту интересов в Московской области». Родной брат Максима Андрей Воробьев месяц назад стал временно исполняющим обязанности губернатора Московской области.

Воробьев вышел из совета директоров ООО «Главстрой-СПб», подтвердил представитель «Главстроя» (управляет строительными активами «Базэла»). По его словам, «миноритарный участник общества также проинформировал нас о планируемой смене состава акционеров».

Максим Воробьев вместе с партнером Михаилом Кениным были бенефициарами 25% ООО «Главстрой-СПб» (остальное – у «Главстроя» Олега Дерипаски), но в каких долях, до сих пор известно не было. Вчера Воробьев сказал, что у него было 12,5% и он их продал по рыночной цене, для чего была проведена независимая оценка. Покупателя он не называет. Связаться с Кениным не удалось.

У Воробьева есть доля еще в одном девелоперском бизнесе: он бенефициар блокирующего пакета компании «СПб-реновация», которая занимается комплексной реновацией 22 кварталов хрущевок в Санкт-Петербурге. Из этого бизнеса Воробьев, по его словам, выходить не планирует. «Корпорация «Главстрой» работает по всей России, и я ее не могу ограничивать. «Реновация» – петербургский проект», – объясняет он.

«Стройтрансгаз» вчера объявил о выходе Воробьева из совета директоров. В банке «Санкт-Петербург» Воробьев, по его словам, сократил долю примерно до 1,5%. Ранее он говорил, что планирует полностью выйти из капитала банка. Представитель банка от комментариев отказался.

«Займусь всем, что не связано с Московской областью», – говорит Воробьев. Он является совладельцем группы «Русское море» и в недавнем интервью «Ведомостям» говорил о планах создания венчурного инвестфонда объемом около $50 млн для инвестиций в интернет-проекты.

«Если выход из капитала компании действительно связан с желанием избежать конфликта интересов, это новая страница в истории российского бизнеса», – рассуждает доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин. Прецедентов, чтобы родственники выходили из бизнеса, потому что кто-то занял высокую должность, он не припоминает: «Наоборот, родственные связи стараются поскорее капитализировать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать