Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Гуцериев-парк

В Москве заработает Universal Studios

Мэрия Москвы разрешила совладельцу группы «Бин» Саиту Гуцериеву построить первый в Европе тематический парк Universal Studios на Варшавском шоссе. Инвестиции в проект могут превысить $3 млрд
Гуцериев поможет Universal развлечь москвичей
M.Ahmed / Bloomberg

Московская градо-строительно-земельная комиссия 13 декабря одобрила проект строительства гостинично-делового комплекса на Варшавском шоссе, вл.170, рассказал представитель Москомстройинвеста. Ранее совладелец группы «Бин» Саит Гуцериев рассказывал, что планирует построить на участке в 22 га справа от Варшавского шоссе на выезде из Москвы тематический парк, управлять которым будет Universal Studios. Ее представитель Майкл Сильвер подтверждал, что компания достигла предварительной договоренности со структурами Гуцериева. А на прошлой неделе Гуцериев говорил, что компания планирует приступить к строительству парка в ближайшее время.

Инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд. Общая площадь – 1,2 млн кв. м. Сам парк Universal Studios займет 150000 кв. м. Проект также включает в себя трех- и четырехзвездочные гостиницы (120000 кв. м), офисный комплекс (160000 кв. м), а также торговые площади, зимний сад, аквапарк, конференц-зал, музыкальный театр и т.д. Кроме того, инвестор обязан организовать на этой территории перехватывающую парковку не менее чем на 10000 машино-мест, говорит представитель Москомстройинвеста.

Если проект будет в итоге реализован, то это станет пятым по счету тематическим парком Universal Studios в мире и первым в Европе. Пока такие парки работают только в Японии, Сингапуре и США (два – в Голливуде и в Орландо).

Партнер S.A. Ricci Алексей Богданов говорит, что площадка хорошо подходит для такого проекта – есть прямой доступ к аэропорту «Домодедово». Богданов напоминает, что уже сейчас идут работы по расширению Варшавского шоссе. Основной поток посетителей у таких проектов приходится на выходные дни, так что усугубления ситуации с пробками быть не должно, тем более что там предусмотрено строительство дополнительных развязок, соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Многие компании заявляли о строительстве крупных тематических парков в России, но ни один из этих проектов так и не состоялся. Еще в начале 1990-х Зураб Церетели планировал построить «Парк чудес» в Нижних Мневниках. Около $2 млрд собирался вложить в рекреационный парк в Раменском районе основатель «Белой дачи» Виктор Семенов. В прошлом году Moschanko Investment Group объявила о планах возвести в 50 км от Москвы развлекательный парк стоимостью $2,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать