Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

На Россию в 2012 г. пришлось до 2% мировых инвестиций в коммерческую недвижимость

В офисы, склады, производственные и торговые помещения в стране было вложено около $8 млрд, примерно такие же поступления ожидаются и в наступившем году, подсчитали аналитики
М. Стулов / Ведомости

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в текущем году сохранится на уровне 2012 г., прогнозируют эксперты: в компании Cushman & Wakefield ожидают вложения на уровне $8 млрд, в Jones Lang LaSalle - $7,5 млрд.

Мировой рынок коммерческой недвижимости в 2012 г. привлек $436 млрд, сообщила в четверг Jones Lang LaSalle, доля России пока мала - 1,8%, или $7,9 млрд (-4,8% по отношению к 2011 г.).

По подсчетам Cushman & Wakefield, вложения в российские коммерческие помещения составили $7,4 млрд (1,7% мирового показателя) против $7,5 млрд в 2011 г. В Colliers International говорят о большем разрыве: $6,5 млрд (1,5%) против $10 млрд. В CBRE зафиксировали 20%-ное падение инвестиций. Данные аналитиков расходятся, так как компании не имеют единой системы подсчетов и могут учитывать или не учитывать данные о непубличных и незавершенных сделках.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, объясняет снижение инвестиций переносом крупных сделок на 2013 г. Так, фонд под управлением Morgan Stanley намеревался приобрести торговый комплекс «Метрополис» у Capital Partners, а AIG/Lincoln и «ВТБ капитал», совместно владеющие бизнес-центром «Белая площадь», планировали продать его - основным претендентом на этот актив считается O1 Properties Бориса Минца. Также не закрылась сделка по продаже компанией «Снегири» многофункционального комплекса "Четыре ветра" консорциуму Millhouse и AFI Development, добавляет Владимир Сергунин, региональный директор по инвестициям Colliers International. Первые две сделки он оценивает примерно в $1 млрд, третью - в $370 млн. "Итого в 2012 г. рынок недополучил порядка $2,5-2,6 млрд инвестиций", - резюмирует эксперт.

Львиная доля инвестиций снова пришлась на столичный регион. В 2011 г. инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Москвы и Подмосковья $7,34 млрд, вспоминает Сергунин. В 2012 г. в столицу и область было вложено только $6,11 млрд, делится Александр Зинковский, старший аналитик Cushman & Wakefield.

Больше всего сделок, как и в прошлом году, заключалось с офисной недвижимостью (40,9%), говорит Олеся Дзюба, руководитель направления аналитики инвестиционного рынка Jones Lang LaSalle по России и СНГ. В результате инвестиции в этот сегмент достигли очередного исторического максимума - $3,5 млрд (в 2011 г. - $3,3 млрд). Высокая активность инвесторов в складском сегменте привела к росту объема вложений в этот сектор на 34% по сравнению с 2011 г. – до $607 млн.

На офисном рынке недвижимости заключались крупнейшие сделки прошлого года: аналитики вспоминают продажу портфеля недвижимости Бориса Иванишвили группе БИН - общий объем сделки составил $982,5 млн. Также были проданы бизнес-центры «Дукат III» ($360 млн) и «Серебряный город» ($333 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать