Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Москва снова строится

Снижение объемов строительства в Москве прекратилось

Снижение объемов строительства в Москве прекратилось: жилья в 2012 г. построили больше, чем в 2011-м, даже без учета новых территорий
Сергей Собянин хочет разуплотнить Москву
Е. Самарин / РИА Новости

По данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в прошлом году в столице введено 2,572 млн кв. м жилья (см. таблицу). Это на 22,8% больше, чем было построено в городе в 2011 г. 425500 кв. м из этого Москве принесли присоединенные территории. Но и за вычетом строек новой Москвы жилья в прошлом году построили больше, чем в 2011-м: 2,15 млн кв. м против 2,1 млн кв. м.

В последние годы жилья в городе вводилось примерно одинаковое количество – это связано с политикой мэра Сергея Собянина, направленной на разуплотнение города. Сейчас строительство стабилизировалось и дефицита, которым пугали многие эксперты, не возникло, констатирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. На коммерческий рынок, по его мнению, продолжает выходить примерно такое же количество жилья, как до кризиса: раньше более половины из вводимых 5 млн кв. м уходило на социальные программы.

Индекс стоимости жилья, по данным IRN.ru, вырос за год с $4979 до $5279 за 1 кв. м, причем прирост цен не был последовательным. По прогнозам Репченко, восстановление докризисных объемов строительства вряд ли возможно: скорее всего в будущем в пределах старой Москвы так и будет вводиться примерно по 2,5 млн кв. м жилья.

Переориентация московской мэрии на решение транспортных проблем привела к изменению пропорций ввода коммерческой недвижимости.

Больше, чем в 2011 г., в городе было построено, по данным стройкомплекса, только административных зданий (см. таблицу). Но качественных офисов (классов A, B+ и B-), по данным Jones Lang LaSalle, введено около 567000 кв. м против 846000 кв. м в 2011 г.

Ввод торговых площадей сократился более чем вдвое. Больше всего качественных торговых центров в Москве вводилось в 2008–2010 гг. – это было связано с высокой активностью девелоперов до кризиса, говорит Татьяна Ключинская, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. Теперь же новых торговых проектов в центре города не планируется.

Качественных гостиниц в Москве в 2012 г. появилось две – Azimut Moscow Tulskaya Hotel на 144 номера и Mercure Arbat Moscow на 109 номеров, продолжает представитель Jones Lang LaSalle. По данным стройкомплекса, гостиниц введено восемь. Небольшой ввод представитель Jones Lang LaSalle объясняет кризисным замораживанием проектов и пересмотром девелоперами своих планов. В ближайшие годы, по его словам, в Москве должно быть введено более 20 гостиничных объектов с номерным фондом около 5000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать