Столичные чиновники и генподрядчик поспорили о техническом состоянии дворца "Мегаспорт" на Ходынке

Столичные чиновники и генподрядчик, построивший дворец ледового спорта "Мегаспорт" на Ходынском бульваре, поспорили о техническом состоянии здания. Дворец был введен в эксплуатацию еще в 2007 г. Предполагалось, что он должен стать домашней площадкой для хоккейного клуба "Динамо". Однако клуб так и не перебазировался в "Мегаспорт". 18 января 2012 г. на официальной страничке "Динамо" в интернете появилось сообщение о том, что "по техническим причинам" матчи из "Мегаспорта" будут перенесены на Малую спортивную арену (МСА) "Лужники", и о возврате денег за проданные билеты. Техническое обследование несущих конструкций здания провели Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) и генпорядчик - концерн "Монарх". НИИСФ РААСН нашел деформацию конструкций. Вчера Москомспорт и "Монарх" не согласились с этими заключениями.

НИИСФ РААСН "представлен предварительный отчет, из которого следует, что ряд несущих конструкций здания требует усиления", цитирует замруководителя департамента физической культуры и спорта (Москомспорт) Валерия Мостакова пресс-служба Москомспорта. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо руководителя НИИСФ РААСН Игоря Шубина директору казенного учреждения ДСРЭСЗС Анатолию Голубке (принадлежит Москомспорту, управляет "Мегаспортом") пишет, что в "Мегаспорте" обнаружено 63 серьезных дефекта, в том числе деформация несущих конструкций. А на 193 обследованных участках фактическая прочность использованного бетона на 10% ниже проектной. Но "Монарх" провел свои повторные испытания конструкций на прочность, их итоги были иными, поэтому информация НИИСФ РААСН "требует проверки", настаивает Мостаков.

"Физико-механические свойства бетона не оказывают влияния на состояние несущего каркаса здания, а основным фактором, влияющим на безопасность здания, является состояние грунта под ним", - говорят в Москомспорте. Однако Мосгосэкспертизе было поручено создать рабочую группу по изучению результатов представленного отчета. Ведомство подтвердило, что необходимо провести комплексное обследование "Мегаспорта" с учетом воздействия ведущейся застройки. Только после него будет принято решение о том, требуется ли усилить несущие конструкции здания.

"Мегаспорт" - крупный спортивный объект столицы. Его общая площадь составляет 57 000 кв. м, он может принять 14 000 зрителей. Комплекс является не только спортивной, но и концертной площадкой, претендуя на звание одной из главных сцен столицы. Также в нем работает каток. Итоговая стоимость "Мегаспорта" оценивалась в 2,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать