Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Госдума продлит бесплатную приватизацию жилья по инициативе Путина

Единороссы пообещали оперативно принять законопроект, по которому россияне смогут бесплатно оформлять в собственность свои квартиры
Smartmoney

Сроки прекращения бесплатной приватизации жилья могут быть в очередной раз продлены. Таким образом Госдума откликнулась на просьбу президента России Владимира Путина, озвученную его пресс-секретарем Дмитрием Песковым в эфире телеканала "Россия 24", отложить это на два года. По словам Пескова, «времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить», однако в Кремле считают, что нужно позволить гражданам, которые не успели оформить свою жилье в собственность, это сделать.

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пообещал: "Предложение президента Владимира Путина продлить сроки бесплатной приватизации жилья для всех категорий граждан будет принято Государственной думой незамедлительно".

Бесплатная приватизация жилья стартовала в России еще в начале 1990-х гг., когда граждане страны стали оформлять в собственность квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде. Первоначально предполагалось, что она завершится в 2006 г., но срок ее был продлен президентом Путиным до 2010 г., а в 2010 г. ее продлил уже президент Дмитрий Медведев.

Многие депутаты и сами выступают за продление сроков приватизации. Так, летом прошлого года единоросс Виктор Шрейдер внес в Думу законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок для всех граждан. Он мотивировал свое предложение заботой о людях, живущих в аварийных домах и не имеющих возможности приватизировать жилье. Если их расселят после марта 2013 г., то за приватизацию им придется платить. По данным парламентария, в России приватизировано 99,2-99,3% жилья, построенного в СССР, поэтому снятие срока не нанесет ущерба экономике. Правительство тогда не поддержало инициативу Шрейдера: прекращение приватизации служит сохранению и пополнению жилищного фонда социального пользования, говорилось в отзыве.

28 января 2013 г. депутат-единоросс Анвар Махмутов предложил свой законопроект о продлении бесплатной приватизации для граждан, которых признают нуждающимися в жилье, до 1 марта 2013 г.

А на следующий день группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о продлении срока приватизации жилья с 2013 до 2018 г.

За последний год количество желающих приватизировать жилье увеличилось в Москве на 62%, а в среднем по России на 45%, однако 25% россиян так и не определились относительно своего права собственности, рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, многие граждане не успели приватизировать жилье по вине чиновников. Например, те, кто живет в аварийных домах и потому не может получить в собственность заветные метры. Если бы их расселили после марта 2013 г., то приватизация для них была бы платной, напоминает Сухов. Кроме того, льготники, которые годами стоят в очереди на получение квартиры и получат ее только после марта 2013 г., также лишились бы права на бесплатную передачу жилья от государства.

В общемировой практике существует прямая зависимость: чем выше темпы экономического развития региона, тем больше процент жилья, предоставляемого в аренду. Так, в Нью-Йорке около 67% горожан проживает в арендованном жилье, в Лондоне — 42%, в Монреале — около 50%. В России после завершения бесплатной приватизации правительство планировало развивать сегмент социального жилья и доходные дома. Предполагалось, что это позволит муниципалитетам сформировать маневренные фонды для переселения граждан в случае чрезвычайных ситуаций, для предоставления жилья молодым специалистам и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать