Политика
Бесплатный
Юлия Петрова

Дума приняла поправки о продлении бесплатной приватизации на два года сразу в трех чтениях

До сих пор четверть россиян так и не определились относительно своего права собственности на занимаемое ими жилье
Е.Кузьмина / Ведомости

Госдума оперативно откликнулась на просьбу президента России Владимира Путина продлить бесплатную приватизацию жилья еще на два года - до 1 марта 2015 г. Сегодня соответствующий законопроект был единогласно принят нижней палатой парламента сразу в трех чтениях.

Бесплатная приватизация жилья началась в России еще в начале 1990-х гг., когда государство разрешило гражданам страны оформлять в собственность квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде. Бесплатную приватизацию жилья планировалось завершить в 2006 г., но глава государства Владимир Путин продлил ее сроки до 2010 г., а в 2010 г. - Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.

Власти хотели сделать приватизацию платной, чтобы развивать сегмент социального жилья и доходные дома. Предполагалось, что это позволит муниципалитетам сформировать маневренные фонды для переселения граждан в случае чрезвычайных ситуаций, для предоставления жилья молодым специалистам и т.д. Также планировалось сделать расходы нанимателей социального жилья меньшими, чем у собственников приватизированных квартир и домов.

Однако на прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле считают необходимым еще раз поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации для всех категорий граждан. По словам Пескова, «времени было изрядно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить», однако в Кремле считают, что нужно позволить гражданам, которые не успели оформить свою жилье в собственность, это сделать. На следующий день законопроект внесли на рассмотрение в Думу руководители всех думских фракций - единоросс Владимир Васильев, коммунист Геннадий Зюганов, эсер Сергей Миронов и либерал-демократ Владимир Жириновский.

За последний год количество желающих приватизировать жилье увеличилось в Москве на 62%, а в среднем по России на 45%, однако 25% россиян так и не определились относительно своего права собственности, рассказывает адвокат Олег Сухов. По его словам, многие граждане не успели приватизировать жилье по вине чиновников. Например, те, кто живет в аварийных домах и потому не может получить в собственность заветные метры. Если бы их расселили после марта 2013 г., то приватизация для них была бы платной, напоминает Сухов. Кроме того, льготники, которые годами стоят в очереди на получение квартиры и получат ее только после марта 2013 г., также лишились бы права на бесплатную передачу жилья от государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать