Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Доходное место: Закрытые школы

Жителям Подмосковья придется возить детей в городские школы еще долгое время

Большинству жителей коттеджных поселков в Подмосковье придется возить детей в городские школы еще долгое время.
«РИА Новости»

По данным «Инком-недвижимости», из 700 подмосковных коттеджных поселков собственные общеобразовательные заведения имеют 16%. В остальных девелоперы либо только планируют строить школу, либо и вовсе находятся в раздумьях о целесообразности этого шага.

Государственный стандарт

Продавцы загородной недвижимости считают, что задачу по строительству учебных учреждений в первую очередь должны решать органы власти. «Это не детскую площадку построить, это сложный административный процесс», – объясняет Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» «Инком-недвижимости». Однако государственных школ на территории коттеджных поселков нет. Исключение составляет разве что гимназия с гуманитарным уклоном, открывшаяся в прошлом сентябре в «Потапово», это проект «Велес девелопмента» в Южном Бутове – хоть на окраине, но все же в Москве.

«Как правило, государственные школы в коттеджные поселки готовы идти только в том случае, если поселки развиваются как часть какого-либо микрорайона», – говорит Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family.

Зато подмосковное начальство относится положительно к открытию частных школ на территории новоиспеченных поселков, поскольку все обязательства по их возведению застройщики берут на себя. Если предполагаются большие объемы ввода жилья, то без образовательных учреждений девелопер не согласует проект, напоминает заместитель гендиректора ОПИН по продажам Наталья Картавцева.

Решившиеся на строительство «поселковую» школу рассматривают как дополнительное маркетинговое преимущество и заинтересованы в том, чтобы образование в ней было, что называется, на уровне. «В Подмосковье обеспечить качественное образование или какие-то индивидуальные программы местными силами тяжело, – объясняет Наталья Картавцева. – Поэтому в случае с загородной недвижимостью речь, конечно же, идет о частных школах».

«В государственное общеобразовательное учреждение может поступить любой ребенок, в том числе житель соседней деревни, не проживающий в поселке. Ограничить контингент учеников и «закрыть» муниципальную школу от посторонних не получится. Это противозаконно», – Сергей Махмудов, директор по развитию Atlas Development, называет еще одну «тонкую» причину, по которой «пускать» в закрытые поселки государственные школы нецелесообразно».

Делать или не делать

По словам участников рынка, частную школу открыть на территории поселка особого труда не составляет. Как минимум с организационной точки зрения. «Если все документы оформлены правильно, получена лицензия, здание отвечает противопожарным требованиям и т. д., местные власти палки в колеса не вставляют», – делится Махмудов.

Более того, по сообщению официального портала Мособлдумы, с 2007 г. подмосковное правительство даже выделяет субсидии частным школам. В 2012–2013 учебном году размер финансовой помощи негосударственным школам составил 48 000 руб. на одного учащегося в год. Из 127 частных средних учебных заведений, работающих в настоящее время в Подмосковье, субсидии получат 72; сколько из них расположено в коттеджных поселках, подмосковные власти не уточняют.

Другой вопрос, рассматривает ли сам девелопер школу в поселке как нечто обязательное. Одни застройщики сразу предусматривают возможность строительства школы на территории КП, так было в проектах ОПИН в «Павлово» на Новой Риге. ОПИН построила частную гимназию, которая является частью инфраструктурного комплекса «Павлово подворье». Общая площадь учебного заведения, рассчитанного на 650 учеников, превышает 40 000 кв. м, а площадь территории, на которой она расположена, – 10 га. Правда, попасть в эту гимназию не так-то просто. «Большинство жителей «Павлово» стремится отдать своих детей в Павловскую гимназию, – рассказывает Картавцева. – Те, кто не смог попасть в школу, вынуждены возить детей в Москву или выбирать другие образовательные учреждения за городом».

Тем же путем пошли и в Sawatzky Group, построившей в 2 км от Москвы по Алтуфьевскому шоссе поселок «Новые Вешки». «Мы изначально понимали, что для поселка для постоянного проживания на 550 домов учебное заведение необходимо. Ведь одна из причин, по которой люди не живут в Подмосковье, – отсутствие школы, где их дети могли бы получать качественное образование», – говорит Рубен Разилов, директор по продажам «Новых Вешек».

Есть, однако, застройщики, которые считают: закладывать школу в проект на стадии строительства неверно, поскольку сложно заранее спрогнозировать, кто именно будет проживать в поселке, будут ли это семьи с детьми, сколько будет детей, какого возраста. Подобные рассуждения могут показаться, мягко говоря, странными: а как же маркетинговая стратегия, анализ потенциальных потребителей задолго до не то что строительной стадии, но даже проектной? Однако опыт «Новых Вешек» подтверждает правильность таких «уточнений аудитории».

Хотя в этом поселке школа появилась в проекте еще на бумажной стадии, строить ее начали только после того, как была введена в эксплуатацию первая очередь. «Когда поселок стал заселяться, мы поняли, что он пользуется популярностью у иностранцев, – объясняет Рубен Разилов. – Сейчас в «Новых Вешках» живет 15–20 семей экспатов. Немало среди жителей и россиян, работающих в представительствах европейских компаний. Иностранцам хотелось, чтобы их дети, с одной стороны, продолжали учиться по западным стандартам, а с другой – чтобы школа помогала им адаптироваться в России. Наши соотечественники искали школу, которая давала бы отличное знание языков и помогала ребятишкам осваивать правила западной жизни, поскольку в дальнейшем многие из них поедут учиться за границу. Когда мы увидели свою аудиторию, выяснили, какое образование жители «Вешек» стремятся дать своим детям, появилось и понимание, какой должна быть школа».

Так на территории подмосковного коттеджного поселка, возводимого по канадским технологиям, появился австрийско-российский проект Первой европейской гимназии Петра Великого. Sawatzky Group построила здание школы, вложив несколько десятков миллионов долларов, австрийская сторона инвестирует средства и ресурсы в образовательную составляющую. Предполагается, что выпускники гимназии получат аттестаты, которые позволят им поступать в российские и европейские вузы. Первых учеников этот интернациональный образовательный проект принял в нынешнем учебном году.

За околицей

Частные общеобразовательные учреждения работают в «Монолите», «Павлово I» и «Павлово II» (Новорижское шоссе), в Park Villе, «Жуковке» и «Жуковке-2» (Рублево-Успенское шоссе). На двух наиболее престижных направлениях, по данным ИА «Финмаркет», располагается более 50% всех частных загородных школ.

Однозначного ответа на вопрос об «обязательности» наличия среднего общеобразовательного учреждения в коттеджном поселке у девелоперов по-прежнему нет. Как любая социальная инфраструктура, школа – удовольствие недешевое. «Средняя стоимость – примерно 700 000–800 000 руб. на одного школьника», – подсчитывает Валерий Мищенко. «Гарантировать, что все дети вашего поселка будут ходить в школу, расположенную в нем же, нереально, – напоминает Сергей Махмудов. – Для кого-то там будет недостаточно качественное образование, кто-то уже отправил детей учиться за границу. Причин масса. Школа на территории поселка – это абсолютно нерентабельный инфраструктурный объект».

Согласен с этой точкой зрения и коммерческий директор Villagio Estate Павел Трейвас: «Мало построить здание, необходимо обеспечить загруженность заведения. Образование для детей в поселках нужно, но эту задачу нельзя решать в лоб».

Оставлять проекты совсем без школ девелоперы тоже не хотят и действуют по принципу горы и Магомеда – не школы в поселках строят, а сами поселки по возможности размещают, как модно нынче говорить, в шаговой доступности от уже имеющихся в районе учебных заведений. «В непосредственной близости от наших поселков расположены школы достойного уровня: Ломоносовская школа, Павловская гимназия, – рассказывает Трейвас. – Дорога до них от Millennium Park или Monteville займет не более 5–10 минут. А к Madison Park примыкает Первая московская гимназия в поселке «Липки» Одинцовского района. У родителей есть выбор, в какую школу отдать ребенка, чтобы и качество образования было высоким, и от дома недалеко». Но идею строительства собственной школы Villagio Estate все же не оставляет. «Одна из наших амбиций – построить частную школу самого высокого уровня», – делится Трейвас.

Цена вопроса

Несколько лет назад девелоперы считали, что школа может стать дополнительным стимулом для покупателей, и анонсировали ее в рекламе. Сейчас ценность этого инфраструктурного объекта не очевидна. Мищенко полагает, что заявления о наличии школы в строящихся поселках по-прежнему не более чем маркетинговый ход: «В лучшем случае это будет начальная школа». О полном среднем образовании говорить, по его мнению, пока не приходится. Само по себе наличие школы не способно привлечь интерес к поселку, но играет роль при последующих переговорах, считает Картавцева.

«Застройщики, которые насыщали поселки большим количеством «мест общего пользования», таких как тренажерный зал, бассейн, школа, не афишировали, что за все это жителям придется платить, даже тем, кто не пользуется этой инфраструктурой», – говорит Андрей Филиппов, директор по маркетингу отдела по управлению недвижимостью Cushman & Wakefield.

Нынешний покупатель эту науку уже усвоил и относится к дополнительным сервисам с осторожностью. Обучение в частном учебном заведении стоит недешево. Цена «поселкового» образования колеблется от 1000 до 2500 евро в месяц плюс вступительный взнос, который может равняться годовому размеру оплаты обучения.

Элитный вариант

Светлана Капранова, руководитель отдела элитной недвижимости Park Ville:

– Проект школы «Президент» появился еще в начале 1990-х гг. Тогда сложилось ядро педагогов-новаторов, которые постарались воплотить свои идеи в новых условиях негосударственной школы. В 2004 г. образовательный проект поселился на Николиной Горе на Рублево-Успенском шоссе. Непосредственно в Жуковке школа «Президент» начала работать в 2010 г. При школе есть детский сад, обучение в котором проводится по программе «Истоки», разработанной центром «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца. Сейчас школа располагается на территории поселка Park Ville в Жуковке. Общая площадь школы – 13 500 кв. м. Помимо учебных классов на территории есть спортивный зал (740 кв. м), 25-метровый бассейн, детский стрелковый тир, детская обсерватория, помещения для спорта и отдыха, стадион. Среди инноваций – интерактивные доски в классах, система ежедневной связи с родителями через интернет для информирования об успехах ребенка, мобильная система документирования, позволяющая заболевшим детям словно бы присутствовать на пропущенных уроках. На сегодняшний день это одна из лучших в Московском регионе школ по уровню оснащенности средствами IT. Она в числе 15 российских школ аккредитована по дипломной программе международного бакалавриата, что дает право выдавать аттестаты международного образца. Выпускники школы могут поступать в зарубежные университеты без сдачи вступительных экзаменов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать