Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Магазины вместо квартир

В Петербурге заявлено проектов на 40 млн кв. м, и лишь 2,4 млн кв. м из них жилье

В 2013 г. темпы строительства жилья в Петербурге затормозятся, зато ввод торговой недвижимости может стать рекордным с 2007 г.

В 2013 г. в Петербурге будут меньше строить жилья, что приведет к росту цен, полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты. В прошлом году темпы строительства впервые с 2009 г. замедлились, было построено 2,57 млн кв. м (минус 5% к показателю 2011 г.).

Административный тормоз

В 2012 г. горадминистрация приостановила согласование проектов планировки, под застройку представлено мало пятен, это приведет к сокращению числа новостроек уже в 2013–2014 гг., предупреждает председатель комитета по качеству и безопасности при координационном совете по развитию строительной отрасли в СЗФО Александр Орт. По его прогнозам, в 2013 г. ввод уменьшится минимум на 7% от показателя 2012 г. Администрация рассчитывает в 2013 г. на 2,4 млн кв. м. В Петербурге строится слишком много жилья, бюджет не успевает обеспечивать его социальной инфраструктурой, объявили в декабре прошлого года экс-вице-губернатор Игорь Метельский и советник губернатора по строительным вопросам Вячеслав Семененко.

В Петербурге заявлено проектов на 40 млн кв. м, но они не подтверждены планами городских властей по строительству инженерной инфраструктуры: обязательства бюджета по утвержденным проектам планировок составляют 600 млрд руб. Многие осваиваемые территории не имеют социальных объектов – садов, школ или поликлиник, утверждает Орт, подготовленных площадок, по его словам, в городе нет. Но если город возобновит торги и ускорит согласование граддокументации, то уже в этом году может стартовать целый ряд проектов, находящихся сейчас в подвешенном состоянии, полагает гендиректор компании Legenda Василий Селиванов. В прошлом году, по данным комитета по строительству, ГБУ «Управление инвестиций» передало в Фонд имущества для подготовки к торгам лишь один земельный участок для строительства многоквартирного дома.

Уходят в область

В 2013 г. предложение и спрос в массовом сегменте будут смещаться на окраины города и в Ленобласть, говорит глава консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. На приграничных территориях города и области, по ее данным, заявлено около 5 млн кв. м жилья.

«Серьезного роста предложения в 2013 г. мы не ожидаем, если он и будет, то за счет новых проектов в Ленобласти», – считает гендиректор Mirland Development Corporation Роман Розенталь.

Востребованные офисы

Объем сделок с офисами за 2012 г. составил 175 000 кв. м, в классе А теперь вакантно около 7% (в 2011 г. было 19,3%), а в классе В – 5,3% (10,2%), отчиталась Knight Frank St-Petersburg. Заполняемость выросла из-за сокращения предложения – все, что строилось в прошлом году, заявлено еще до кризиса, говорит гендиректор «Ай би групп» Сергей Игонин. По данным Knight Frank St-Petersburg, в 2013 г. на рынок выйдет около 320 000 кв. м, в основном класса А. Среди новинок 2013 г.: «Невская ратуша», Leader Tower, «Ренессанс правда», «Технополис Пулково». Константин Меркель, замдиректора департамента офисной недвижимости «Colliers International Санкт-Петербург», называет прогнозные объемы ввода офисов в 2013 г. «максимальными на посткризисном рынке». Однако аналитики сомневаются, что реальный ввод совпадет с прогнозным. Так, в 2012 г. было сдано менее 70% (152 000 кв. м) от анонсированного, подсчитала Jones Lang LaSalle.

Торговый рекорд

Ввод торговых площадей в 2013 г. может составить рекордные 338 000 кв. м, полагает Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. На рынок должно выйти 10 торговых центров, среди наиболее значимых: «Балкания Nova» (2-я очередь), «Жемчужная плаза» (1-я очередь) и «Лондон молл» (после реконцепции).

В 2012 г. новых проектов в торговом сегменте практически не заявлялось, поэтому после бума 2013 г. наступит затишье, прогнозирует Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге.

Три «пятерки» среди отелей

На гостиничный рынок в 2013 г. выйдут два знаковых объекта: 5-звездочные Four Seasons (177 номеров) и Indigo (Inter Continental Hotels Group, 119 номеров). Оба отеля будут первыми гостиницами под этими брендами в России. Кроме них ожидается открытие отеля «Эрмитаж» (126 номеров, «5 звезд»).

«Мы считаем, что наше месторасположение (на Вознесенском пр-те рядом с «Асторией») – лучшее в Петербурге, – говорит Мартин Ромберг, генеральный управляющий отелем Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. – Эта часть города превращается в популярное место досуга».

Всего в 2013 г. планируется ввести в эксплуатацию семь отелей на 592 номера (в 2012 г. введено 548 новых номеров, было завершено четыре отеля), сообщает пресс-служба городского комитета по инвестициям. Более половины качественного номерного фонда относится к категории «3 звезды», с учетом сегмента «2 звезды» совокупная доля недорогих гостиниц в Петербурге превышает 60%, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. В последние годы развитие гостиничного рынка шло бурными темпами: с 2009 г. номерной фонд Петербурга пополнялся примерно 1000 номеров ежегодно, однако в следующие четыре года ожидается появление не более 1300 номеров в целом, прогнозируют эксперты Colliers International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать