Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Вышли из леса

Банк «Глобэкс» выкупает RGI

Миноритарии девелопера RGI решили воспользоваться офертой, объявленной новыми хозяевами компании. Крупнейший из миноритариев – компания Sigrun, которую связывают с семьей тульского губернатора Владимира Груздева, – мог потерять на этой инвестиции около $15 млн
М. Стулов / Ведомости
RGI

Девелоперская компания. Акционеры: Direct Finance и AMG Group Limited – 40,22%, Петр Шура – 24,13%. Капитализация – $343,2 млн. Операционный убыток (первое полугодие 2012 г.) – $1,2 млн.

До кризиса RGI занималась элитной недвижимостью – строила дома на остоженской «золотой миле». После кризиса она занялась недорогим жильем – ее главный проект, микрогород «В лесу», находится в Красногорском районе Подмосковья. В начале года стало известно, что вслед за стратегией у компании меняются хозяева. Direct Finance (действует в интересах банка «Глобэкс) и AMG Group Limited (в интересах бывшего директора отдела управления инвестициями в недвижимость Morgan Stanley Максима Стерлягова) выкупают 40,22% RGI у компании D.E.S. Commercial Holdings (подконтрольна основателю RGI Борису Кузинцу). Сумма сделки – около $137 млн. Direct Finance также сообщала, что c учетом дружественных структур она де-факто контролирует 63,59%. Источник, близкий к акционерам RGI, рассказывал, что речь идет о пакете Synergy Петра Шуры, с которым у Direct Finance сходные взгляды на будущее компании и чей пакет практически полностью заложен в «Глобэксе».

Direct Finance предъявила миноритарным акционерам RGI оферту (действовала с 1 по 22 февраля) на выкуп их акций по цене $2,1 за бумагу. Вчера было объявлено, что миноритарии предъявили к выкупу 28,8% – их стоимость по указанной цене составляет примерно $99 млн. Таким образом, Direct Finance и ее партнеры будут теперь контролировать 92,39% RGI.

Крупнейшие миноритарии (не считая Шуры) – компания Sigrun (20,08%), которую связывают с семьей губернатора Тульской области Владимиром Груздевым, RenCap – 3,85%, Prosperity – 3,68%.

Источник, близкий к семье Груздева, сообщил, что Sigrun решила воспользоваться выгодными условиями оферты. За пакет она получит около $69 млн. Sigrun могла заплатить за свой пакет дороже. Если исходить из биржевой стоимости акций на моменты, когда Sigrun объявляла о покупках, пакет мог обойтись ей в $84 млн (см. врез). Правда, источник, близкий к акционерам RGI, говорит, что 15% компании было куплено у Morgan Stanley с дисконтом.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко подтвердил, что акции, принадлежащие инвесткомпании, предъявлены к оферте.

Связаться с другими миноритариями не удалось. Запрос в «Глобэкс» остался без ответа. Стерлягов от комментариев отказался.

Гендиректор Rose Group (новое название RGI в России) Андрей Нестеренко говорит, что новые акционеры и менеджмент рассчитывают сохранить листинг компании на AIM LSE, поскольку это делает управление более прозрачным и дает возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Нестеренко также говорит, что он сохраняет за собой небольшой пакет RGI.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more