Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Дубае открыли самый высокий отель в мире

Амбициозный гостиничный проект JW Marriott Marquis Dubai обошелся девелоперу The Emirates Group в $432 млн
J.Cole / Bloomberg

Город Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) снова бьет рекорды в области строительства. Сегодня здесь официально открыли самый высокий в мире отель - JW Marriott Marquis Dubai высотой в 355 м. Это звание ему было присвоено международной некоммерческой организацией Council on Tall Buildings and Urban Habitat, которая регулярно составляет рейтинги самых высотных зданий мира.

В своем рейтинге самых высоких в мире отелей Council on Tall Buildings and Urban Habitat учитывает только те здания, все площади которых отданы под гостиничные нужды, поэтому в него не попали такие небоскребы, как самое высокое здание в мире 828-метровая Бурдж-Халифа (ОАЭ), 601-метровые башни Абрадж аль-Баит (Саудовская Аравия), 492-метровые здания Шанхайского международного финансового центра (Китай), 484-метровый небоскреб Международного коммерческого центра в Гонконге. Во всех этих зданиях есть не только гостиничные, но и значительные офисные, торговые или жилые помещения.

До настоящего времени (с 2009 г. по 2012 г.) самым высоким отелем в мире считался Rose Rayhaan (управляется оператором Rotana) на 462 номера (общая площадь здания - более 50 000 кв. м), который также расположен в Дубае. Известно, что в его строительство Bonyan International Investment Group вложила $180 млн. Изначально планировалось, что отель взмоет в высоту на 380 м, но из-за финансового кризиса от части этажей отказались.

Девелопер The Emirates Group потратил на JW Marriott Marquis Dubai около 1,8 млрд дирхамов ОАЭ (примерно $432 млн). Амбициозный проект был представлен еще в 2006 г., но здание было введено в эксплуатацию спустя шесть лет. JW Marriott Marquis Dubai также должен был быть выше - 395 м вместе со шпилем. Однако по новому проекту само здание возвышается на 355 м, а его шпиль достигает отметки 365 м. Его открытие было приурочено к визиту в Дубай делегации Международного выставочного бюро: ранее ОАЭ подавала заявку на проведение в Дубае Всемирной универсальной выставки "Экспо" в 2020 г.

В JW Marquis Dubai 84 номера, ему присвоена категория 5 звезд. Гостиничный оператор Mariott по внутренней классификации относит бренд JW Marquis к сегменту luxury (более дорогими брендами сети является Ritz Carlton и Bulgary, которые причислены к сегменту iconic luxury), всего у оператора 65 гостиниц под брендом JW Marquis. Дубайский отель рассчитан на бизнес-публику. В нем около 1600 номеров, а в 14 ресторанах могут одновременно позавтракать или поужинать почти 3000 человек. Одной из достопримечательностей гостиницы станет роскошный спа-салон с бассейном, куда завезли 3 тонны целебных солей из Мертвого моря.

Стоимость номера в самом высоком отеле мира начинается от 800 дирхамов ($216) за ночь при бронировании заранее и от 900 дирхамов ($243) при заказе накануне приезда. На 28 февраля остались лишь номера по цене от 1500 дирхамов ($405).

Прошлый год для гостиничного рынка Дубая был успешным: отели были заполнены на 80%, средняя цена ночи в отелях города составила $280,58 на человека в сутки (рост 8,4% к 2011 г.), цитирует одного из партнеров-основателей TRI Hospitality Consulting Питера Годдарда сайт газеты Gulf News. Годдард предсказывает, что 2013 г. для владельцев отелей в Дубае будет успешным, рынок будет демонстрировать стабильность, однако в связи с открытием новых отелей заполняемость действующих гостиниц немного снизится.

Дубай знаменит многочисленными оригинальными проектами в области недвижимости. Здесь находятся самое высокое здание в мире, крупнейший в мире искусственный архипелаг Джумейра и уникальный жилой небоскреб «Факел». В рейтинге самых высоких отелей мира 5 строчек в первой десятке лидеров занимают отели,рассположенные в этом городе: помимо JW Marquis Dubai и Rose Rayhaan это Burj Al Arab (321 м), Jumeirah Emirates Towers Hotel (309 м), The Address Downtown Dubai (306 м).

Рынок жилой и коммерческой недвижимости в Дубае остается одним из самых опасных рынков в мире, предупреждают аналитики. "Рост интереса к Дубаю начался в 2002 г., когда власти эмирата открыли его для иностранных инвестиций. С того же времени начинается бурный рост рынка недвижимости, достигший своего пика в 2008 г.: к этому моменту цены выросли на 300%. Падение в Дубае стало самым значительным за всю историю рынка недвижимости в мире — в 2008 г. правительство запретило перепродажу контрактов, а рынок недвижимости эмирата был построен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости). Когда пирамида рухнула, в проигрыше оказались те, кто в нее вложился. Больше всего инвестировали в Дубай русские", - вспоминает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать