Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Ренова-стройгруп" провела ребрендинг для будущего IPO

Один из крупнейших застройщиков России "Ренова-стройгруп" (входит в группу компаний "Ренова", подконтрольной Виктору Вексельбергу) переименовывается в "Кортрос". Ребрендинг нужен, чтобы подготовиться к будущему IPO, рассказал на брифинге президент "Реновы-стройгруп" Вениамин Голубицкий. "Инвесторам комфортно работать с компанией, когда она не зависит от тех или иных событий, происходящих вокруг материнской компании", - объяснил Голубицкий (цитата по "Интерфакс").

Первичное размещение акций может состояться в 2016 г., в "Ренова-стройгруп" надеются, что рынок высоко оценит компанию, заявил Голубицкий.

В конце 2012 г. генеральный директор "Ренова-стройгруп" Михаил Семенов сообщал, что в январе-декабре компания законтрактовала и построила 326 кв. м жилья, по итогам года объем продаж вырос на 60% — до $600 млн в денежном выражении (почти 18,5 млрд руб.). Сейчас общий портфель проектов превышает 15 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Среди самых крупных проектов - комплексное освоение территории нового района "Академический" в Екатеринбурге. Компания осваивает 1300 га, где до 2025 г. собирается возвести 13 млн кв. м недвижимости.

Среди застройщиков и девелоперов, работающих на российском рынке, IPO проводили немногие компании: группа ЛСР, группа компаний ПИК, AFI Development, RGI International, Mirland Development, ОПИН, «Галс-девелопмент». Последним на IPO решился крупный застройщик России Etalon Group: первичное размещение состоялось весной 2011 г. В ходе IPO компания привлекла $500 млн, еще $75 млн получили акционеры. На средства, полученные в ходе IPO, компания приобрела землю для строительства 1,2 млн кв. м недвижимости. В 2012 г. инвесткомпания O1 Properties (крупный владелец недвижимости) также заявляла о планах IPO, но в итоге отложила размещение из-за неблагоприятной ситуации на рынке.

Прошедший год в целом стал удачным для акций девелоперских компаний. Лучшую динамику в 2012 г. показали акции RGI International (они выросли на 65%), акции группы ЛСР (рост - 24%), а также бумаги AFI Development (рост - 19%) и Etalon (рост 16%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать