Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: ВТБ берет гостиницы

ВТБ заинтересовался отельным бизнесом

ВТБ заинтересовался отельным бизнесом. Как стало известно «Ведомостям», банк может купить у правительства Москвы Гостиничную компанию
С. Портер / Ведомости

ВТБ интересуется покупкой у Москвы ОАО «Гостиничная компания», объединяющего все городские отели, рассказали «Ведомостям» несколько высокопоставленных чиновников мэрии. Предметных переговоров не было, поскольку какие-либо предложения пока не сформулированы, комментирует близкий к ВТБ источник. При этом он не отрицает интереса структур госбанка к проекту, задуманному столичным правительством. «Но пока в нем [проекте] достаточно сложностей», – отмечает собеседник «Ведомостей».

Ранее заммэра Москвы Наталья Сергунина сообщала, что компанию планируется выставить на торги во II квартале этого года. Оценка, по ее словам, не завершена.

Гостиничная компания создана в 2009 г. Предполагалось, что фонд американского миллиардера Рональда Лаудера выкупит 51% компании. Правда, руководили фондом при этом топ-менеджеры Сулеймана Керимова, который в 2006 г. уже пытался создать похожую компанию с мэрией. Тогда в Объединенную гостиничную компанию были переданы пакеты в 20 гостиницах, но СП распалось. В случае с Лаудером партнерство тоже не задалось. Мэрия обещала передать Гостиничной компании доли во всех своих отелях, но с приходом Сергея Собянина «Националь» и «Будапешт» решили продать отдельно, а на месте гостиницы «Россия» строить парк. Без них участие в проекте инвестору стало неинтересно.

В группу ВТБ входит несколько структур, занимающихся девелопментом и управлением недвижимостью, – «ВТБ капитал», «ВТБ недвижимость», «Дон-строй», «Галс-девелопмент» и «ВТБ Арена парк». Отдельного гостиничного направления нет. Близкий к ВТБ источник рассказывает, что банк активно рассматривает девелоперские проекты как для инвестиций, так и для кредитования. Качественных объектов на рынке мало, а денег много, объясняет он логику банка.

Для инвестора, нацеленного на развитие отелей экономкласса в Москве, этот аукцион – отличная возможность выйти на рынок. Он оптом получит несколько объектов, которые при качественной реновации и грамотной управляющей компании будут пользоваться большим спросом. Ведь отелей экономкласса в столице очень не хватает, считает руководитель направления Hotels & Hospitality компании Jones Lang LaSalle Дэвид Дженкинс. Сейчас портфолио Гостиничной компании очень неоднородно и состоит из объектов разного качества и инвестиционной привлекательности. На севере Москвы в районе ВДНХ компании принадлежат гостиницы «Турист», «Бизнес-Турист» и «Байкал». «С учетом планирующейся реконструкции ВВЦ этот район станет привлекательным для бизнес-туристов. Сейчас здесь наблюдается дефицит гостиниц, и новые качественные объекты экономкласса будут очень востребованы. Реализовать их по отдельности собственник не сможет, так как наименее ликвидные объекты могут просто не найти своего покупателя», – полагает Дженкинс.

Пресс-служба банка ВТБ сообщила, что банк не ведет переговоры о покупке Гостиничной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать