Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Софийская набережная, А1

Комплекс на Софийской набережной перешел к «Альфа-групп»

Инвесткомпания А1 получила полный контроль над проектом многофункционального комплекса на Софийской набережной. Она выкупила доли у акционеров «Декры»
DB Development договорилась выкупить у А1 участки под проектом за $180 млн
С. Портер / Ведомости

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1 выкупила долю акционеров группы «Декра» в проекте многофункционального комплекса на Софийской набережной, рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки. У А1 уже был контрольный пакет в компаниях, владеющих проектом, теперь ее доля «близка к 100%», говорит собеседник «Ведомостей». Покупка обошлась А1, по его словам, примерно в 35 млн евро. Президент А1 Михаил Хабаров подтвердил: сделка действительно состоялась и продавцами выступили акционеры «Декры». Назвать размер купленной доли и сумму сделки он отказался. «Мы полностью вышли из этого проекта», – сообщил «Ведомостям» президент и акционер «Декры» Сергей Денисов. Структуры «Декры», добавил он, «отзывают все судебные требования к структурам А1 и претензий к ней больше не имеют». Условия сделки он также раскрыть отказался.

Право на строительство многофункционального комплекса на Софийской набережной принадлежит компаниям ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин сайт», которые арендуют 3 га между Большим Каменным мостом и посольством Великобритании. Изначально их учредителем выступала фирма Brookemil, которую связывали с акционерами «Декры» и структурами бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Связаться с Егиазаряном вчера не удалось. В 2011 г. А1 заявила, что стала владельцем контрольных пакетов «Кремлин сайта» и «Каменного моста». А в ноябре того же года районный суд Никосии по иску Brookemil наложил запрет на любые действия с акциями обеих компаний, посчитав, что они подверглись рейдерскому захвату (запрет был снят в сентябре 2012 г.). Параллельно структуры Brookemil подали несколько исков в московский арбитраж.

Изначально А1 планировала построить на участке комплекс площадью 86 000 кв. м, включающий гостиницу Four Seasons. Объем инвестиций оценивался примерно в $300 млн. Привлечением финансирования должна была заниматься компания DB Development (совместное предприятие Deutsche Bank и Сбербанка). Но в октябре прошлого года московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект, сократив площадь планируемого комплекса до 47 000 кв. м.

DB Development в прошлом году подписала предварительный договор на выкуп у А1 за $180 млн прав аренды участков, на которых планируется строительство комплекса. Сумма сделки – $180 млн. Гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша вчера сообщил, что договоренности остаются в силе и компания сейчас ведет переговоры с одним из госбанков об участии в этом проекте. Источник, близкий к руководству А1, добавляет, что если компания получит более выгодное предложение, то готова будет его рассмотреть. Возможно также, что компания будет развивать проект самостоятельно. Ранее Хабаров говорил, что конечная стоимость всего комплекса может составить примерно $900 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more