Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: «Мортон» построит без китайцев

«Мортон» продолжит стройку без китайцев

Китайская строительная компания Shandong Tiantai, планировавшая вложить $100 млн в проекты группы «Мортон» в Подмосковье, ушла с российского рынка
«Мортон»

Строительная компания. Владелец – президент Александр Ручьев. Выручка (2012 г.) – 43 млрд руб. Портфель проектов – 6 млн кв. м.

Партнерство Shandong Tiantai Construction Company (STC) с группой компаний «Мортон», предусматривавшее строительство двух объектов в Подмосковье, так и не состоялось, заявил президент российской группы Александр Ручьев. По его словам, китайская компания не смогла оперативно войти в проекты «Мортона» из-за собственных бюрократических особенностей. Связаться с представителями Shandong Tiantai не удалось, но информация о российских проектах на ее официальном сайте отсутствует. О том, что китайская фирма не участвует в строительстве объектов «Мортона», знает также один из партнеров российской компании.

Мортон и Shandong Tiantai договорились о сотрудничестве в 2011 г. и подписали рамочное соглашение на год. Предполагалось, что китайская компания поучаствует в строительстве по 50 000 кв. м в районе «Катюшки» в Лобне (общая площадь – 300 000 кв. м) и Балашихе (несколько проектов общим объемом около 1 млн кв. м). Ручьев в 2011 г. говорил, что Shandong Tiantai планирует инвестировать в эти проекты примерно $100 млн.

Shandong Tiantai Construction Company специализируется на строительных работах полного цикла (от проектирования до внутренней отделки). Сейчас у компании есть только один зарубежный проект – госпиталь в Катаре. По собственным данным, активы компании составляют 230 млн юаней ($35,8 млн).

Владельцы компании не раскрываются.

Китайские компании проявляют интерес к российской недвижимости. В прошлом году ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписало предварительное соглашение с китайскими компаниями Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Эти компании готовы инвестировать в курорты в Дагестане, а также в Сочи и Архызе порядка $3 млрд. А в 2011 г. Rusresorts Петра Шуры подписала соглашение с гонконгской Eurasia ­Capital Partners, пообещавшей вложить в строительство курорта «Байкал» в Бурятии около $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать