Статья опубликована в № 3322 от 08.04.2013 под заголовком: Склад для конкурента

Склад «Терминал-востока» перейдет его конкуренту – группе «Сантэнс сервис»

Управлять складом в комплексе «Истра», через который идет значительный объем импорта лекарств в Россию, вместо «Терминал-востока» будет его конкурент – группа «Сантэнс сервис» Олега Моисеенкова. После сделки через ее комплексы пойдет более трети такого импорта
С.Портер / Ведомости
Другая сделка

В прошлом году мажоритарный акционер «Терминал-востока» предлагал «Сантэнс сервису» купить эту компанию, но сделка не состоялась, рассказал Моисеенков, не назвав акционера, делавшего предложение. «Терминал-восток», по данным «СПАРК-Интерфакса», на 75% принадлежит ирландской Silsby Investments и на 25% – Дмитрию Даину. Несколько участников фармрынка уверяют, что основной владелец Silsby Investments – «РТ-биотехпром», управляющая компания «Ростехнологий». «РТ-биотехпром», по словам ее представителя, не является и никогда не являлась акционером Silsby. Такая же информация и у Моисеенкова.

Соседи-конкуренты

«Терминал-восток» – владелец логистического оператора «Фармат», предоставляющего услуги по хранению и таможенному оформлению грузов. В собственности «Терминал-востока» склад площадью 8000 кв. м (в пригороде Жуковского Московской обл.), в аренде – складские площади в Истринском районе (всего около 33 000 кв. м). У «Сантэнс сервиса», по данным его сайта, четыре терминала: «Истра» – рядом с комплексом «Терминал-востока», «Лешково» (Истринский район Московской обл.), два терминала в комплексе «Дмитровское» (Красногорский район Московской обл.). На территории складов «Истра» и «Дмитровское» расположены два таможенных поста, занимающихся оформлением лекарств.

Арендатором складских помещений в комплексе «Истра» в 40 км от Москвы по Новорижскому шоссе вместо компании «Терминал-восток» станет группа «Сантэнс сервис» Олега Моисеенкова. Об этом стороны договорились c владельцем комплекса – компанией «Кулон-Истра» (принадлежит Raven Russia), рассказали в пятницу на встрече с клиентами «Терминал-востока» представители сторон.

В конце марта «Кулон-Истра» уведомила «Терминал-восток» о расторжении с 9 апреля договора аренды складского комплекса «Фармат» (находится на территории комплекса «Истра», занимает около 20 000 кв. м), говорил ранее гендиректор «Терминал-востока» Александр Игуменцев.

«Терминал-восток» – владелец логистического оператора «Фармат», предоставляющего услуги по хранению и таможенному оформлению грузов. На территории «Фармата» находится один из пяти в России таможенных постов, занимающихся оформлением лекарств. На его сайте в числе партнеров названы производители лекарств Stada и Eli Lilly.

Пока через «Терминал-восток» идет около 15% импорта лекарств в Россию, через «Сантэнс сервис» – примерно пятая часть, сказал Юрий Петров, коммерческий директор «Сантэнс логистик групп» (входит в «Сантэнс сервис»). После сделки «Сантэнс сервис» будет обрабатывать около 35–40% поставок, отмечает он. В 2012 г., по оценкам DSM Group, в Россию импортировано лекарств таможенной стоимостью $14,46 млрд – на 9,6% больше, чем годом ранее.

«Кулон-Истра» сообщала, что расторгает договор с «Терминал-востоком» потому, что тот с января 2013 г. не платит за аренду площадей, сумма просроченной задолженности превысила $2,5 млн.

Этот долг носит технический характер: счета «Терминал-востока» в феврале арестованы по иску кредиторов обанкротившейся компании «Интерлизинг-фарм», объяснял Игуменцев. Его компания выступала поручителем по кредитам «Интерлизинг-фарма». Арбитражный суд Московской области в феврале наложил арест на 61,24 млн руб. «Терминал-востока» (такова сумма иска), в том числе на деньги, которые будут поступать на счет компании, говорится в документах суда. Общая сумма претензий кредиторов «Интерлизинг-фарма» к «Терминал-востоку» – около 420 млн руб. Долги «Терминал-востока» не перейдут к новому арендатору, отмечают топ-менеджеры «Сантэнс сервиса».

Пока аресты не сняты, «Терминал-восток» не может осуществлять никаких платежей, сказал Игуменцев: на решение этих вопросов уйдет минимум несколько месяцев.

«Кулон-Истра» и «Сантэнс сервис» планируют заключить десятилетний договор аренды, говорят стороны.

Расторжение договора аренды может повлечь отзыв лицензии у фармацевтической компании (при получении лицензии каждая компания указывает склад, на котором будет работать), а значит, продавать лекарства она не сможет, рассказывал «Ведомостям» заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, переоформление лицензии занимает 75 рабочих дней.

Субарендаторы смогут перезаключить договор с «Сантэнс сервисом» в день расторжения договора с «Терминал-востоком», переоформлять лицензии им не придется, уверяют топ-менеджеры компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать