Potok Полонского может стать банкротом

Сбербанк может получить башню «Восток» в "Москва-сити", которая была залогом по кредиту
Основатель и мажоритарный акционер Potok Сергей Полонский
А.Махонин / Ведомости

Сбербанк предъявил компании Potok требование о досрочном возврате кредита, выданного в 2011 г. на достройку башни «Воток» комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-сити», говорится в сообщении девелопера. Сбербанк открывал компании кредитную линию на $373,6 млн, из которых на сегодняшний день выбрано около $120 млн. Учитывая то, что компания испытывает финансовые сложности, Сбербанк может получить саму башню «Восток», которая выступала залогом по этому кредиту, говорит источник, близкий к акционерам компании. Он напоминает, что на сегодняшний день непроданными в этой башне остаются порядка 100 000 кв. м.

«Правление компании вынуждено признать, что при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство», - говорится в сообщении.

Potok сообщает, что свое решение госбанк объяснил тем, что девелопер две недели назад не выплатил держателям публичного долга купон. «Мы подтверждаем факт предъявления требования о досрочном погашении в связи с дефолтом по платежным обязательствам заемщика», - говорит представитель Сбербанка.

К компании также предъявлены иски от разных контрагентов на сумму порядка $50 млн, сказано в сообщении девелопера. Всего же обязательства компании насчитывают $1,5 млрд. Эти сложности руководство компании связывает с действиями, произведенными в период управления Алексея Алякина. Ранее компания сообщала, что подозревает его в выводе нескольких активов - «Литературной газеты» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки лэнда» (порядка 200 га). Алякин это опровергал, заявляя, что не продал ни одного актива и даже не имел полномочий на продажу проектов.

Основным акционером Potok является Сергей Полонский, которому принадлежит около 75% акций группы. На прошлой неделе он был выпущен под залог из тюрьмы в Камбодже, где находился в течение трех месяцев по обвинению в причинении телесных повреждений экипажу катера. Другие акционеры - Роман Троценко, Владимир Голубев и Максим Темников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать