Болгария решилась выдавать вид на жительство покупателям недвижимости

Это вынужденная для Болгарии мера: пять лет назад местный рынок недвижимости ежеквартально привлекал 541 млн евро иностранных инвестиций, сейчас - всего 7,6 млн евро
S.Nenov/ REUTERS

Болгария решилась на существенные изменения миграционного законодательства, которые позволят иностранцам получать временный и постоянный вид на жительство при условии покупки недвижимости. Об этом сообщил консул Болгарии в России Ангел Георгиев, передает "РИА Новости". Для того чтобы приобрести вид на жительство в стране, иностранец должен инвестировать в местный рынок недвижимости более 300 000 евро.

По словам Георгиева, в феврале и марте в Болгарии были внесены изменения в законы об иностранцах и гражданстве, которые позволят инвесторам в болгарскую экономику рассчитывать на льготы при иммиграции. Получившие вид на жительство смогут находиться в Болгарии год и впоследствии продлять разрешение. Кроме того, наличие дорогой недвижимости позволит собственникам впоследствии обращаться за получением болгарского гражданства. Георгиев рассчитывает, что льготы будут представлять интерес для россиян, владеющих недвижимостью в стране. По словам консула, по состоянию на 2013 г. более 300 000 россиян владеют квартирами и домами в Болгарии.

С 2000 г. по 2008 г. Болгария переживала бум цен на жилье, цены взлетели примерно на 300%, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель консалтингового портала Indriksons.ru. Однако из-за мирового финансового кризиса пузырь на рынке недвижимости лопнул. В 2009 г. цены упали на 21,4%, в 2010 г. — на 10,1%, в 2011 г. - на 6,1%. В среднем по стране за пять лет недвижимость подешевела на 38% от пиковых цен до 451 евро за 1 кв. м, в Софии - на 41% до 436 евро за 1 кв. м, говорит Индриксонс.

По его мнению, правительству Болгарии необходимо стимулировать местный рынок недвижимости: в 2006-2008 гг. сделки с недвижимостью составляли примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Болгарию и ежеквартально равнялись в среднем 541 млн евро. В настоящее время объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость можно оценивать всего в 7,6 млн евро в квартал.

Недвижимость стоимостью свыше 300 000 евро редко интересует основную массу потенциальных инвесторов, говорит Индриксонс. Чаще всего русские покупатели рассматривают однокомнатные квартиры стоимостью от 25 000 до 30 000 евро. До кризиса россияне также редко покупали недвижимость на такую сумму. Как рассказывал журналистам посол Болгарии в России Бойко Коцев, еще несколько лет назад россияне были готовы потратить на покупку жилья в стране в среднем 55 000 евро. По словам Коцева, большинство покупателей не планировали жить в Болгарии постоянно, а приобретали недвижимость лишь для отдыха: из них 85% квартир покупалось на побережье Черного моря, а оставшиеся 15% - на горнолыжных курортах.