Политика
Бесплатный

Место для парламентского комплекса нашли в центре Москвы

Управделами президента Владимир Кожин сказал, что решение уже принято, но адрес не назвал, "чтобы не будоражить"
Руководитель Управделами президента Владимир Кожин
А.Вильф / РИА Новости

Место для нового парламентского центра в Москве утверждено, его разместят в центральной части города. Об этом заявил руководитель Управделами президента Владимир Кожин. Точное место он называть не стал, "чтобы не создавать вокруг этого ажиотаж, не будоражить". Чиновник отметил только, что это "место, достойное парламентского центра такой страны, как Россия".

По мнению Кожина, единый парламентский центр необходим для объединения верхней и нижней палат парламента и вспомогательных структур, которые сейчас "разбросаны" по десятку адресов в Москве.

Идею расширения Москвы и выселения федеральных чиновников за МКАД в июне 2011 г. выдвинул тогдашний президент Дмитрий Медведев. В конце 2011 г. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области (Москва увеличилась на 148 864 га), а Медведев поручил создать рабочую группу и до 1 марта представить планы по переезду.

В начале июля 2012 г. варианты размещения парламентского центра обсуждались в Госдуме, но четкое согласие выехать в Подмосковье высказал только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В середине августа на совещании у Путина решение о переезде органов госвласти отложили минимум до марта 2013 г., рассказали «Ведомостям» два источника в правительстве и администрации президента. Хотя совещание Путин начал со слов, что переезд является «жизненной необходимостью» и «город задыхается», участники дискуссии высказывали сомнения в перспективности таких перемен. Среди возможных мест размещения центра также назывались стадион на Красной Пресне, за Белым домом, и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого в Китайгородском проезде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать