Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Музеи Кремля переедут в Средние торговые ряды

Рабочий проект нового комплекса музея-заповедника "Московский Кремль" уже готов, начинается его архитектурное проектирование, рассказал сегодня управделами президента Владимир Кожин, передает "РИА Новости". По предложению Владимира Путина, новый комплекс предполагается разместить в здании Средних торговых рядов. Год назад президент заметил, что в этом здании возможно было бы не только проводить выставки, но и открыть мастерские, хранилища, залы для научных семинаров.

Средние торговые ряды состояли из нескольких зданий: главного (по периметру всего квартала) и четырех внутренних корпусов. Их реконструкция стартовала еще в 2005 г. Фасад Средних торговых рядов выходит на Красную площадь и попадает под охрану как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако формально снос внутренних помещений не является нарушением, отмечали чиновники. Поэтому в 2007 г. четыре внутренних корпуса демонтировали. На их месте предполагалось начать новое строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» (71 000 кв. м) стоимостью $360 млн.

Минобороны, которое изначально владело Средними торговыми рядами, пригласило исполнить проект компанию «ОПК-девелопмент» экс-сенатора Сергея Пугачева. В обмен на проект компания выделила военным около 2500 квартир и проложила коммуникации. Инвестиционный договор предусматривал, что все исторические здания окажутся на балансе Управления делами президента, а новые постройки — у инвестора.

Но в 2009 г. здание Средних торговых рядов было передано Федеральной службе охраны, после чего от реализации проекта отказались, а в федеральный бюджет 2009 г. выделено 5,5 млрд руб. на компенсацию затрат при расторжении договора. Но затем этот пункт был исключен из бюджета. Структуры "ОПК-девелопмента" не согласились с решением властей и подали в суд. Разбирательство до сих пор не закончено.

Елена Гагарина, директор Музеев Кремля, рассказывала, что в ее планах оставить в Оружейной палате только выставку государственных регалий и наград, устроить в Патриаршем дворце постоянную экспозицию о жизни патриаршего двора в Кремле, восстановить в звоннице храм Николая Гостунского, а все остальное, включая выставки современного искусства, перенести в новое здание на Красной Площади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more