Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Алексей Никольский

Домой к руководителям компаний Полонского пришли следователи

Топ-менеджмент девелоперской компании обвиняется в хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков проекта "Кутузовская миля"
А. Махонин / Ведомости

К руководству девелоперской компании Potok пришли следователи. Обыски прошли в домах бывших и нынешних топ-менеджеров самой Potok (прежнее название – Mirax Group), одной из структур Potok - ООО «Аванта», а также в ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент». Следственные мероприятия ведутся в рамках уголовного дела о хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков проекта "Кутузовская миля", сообщает МВД.

Как сообщил представитель ГУЭБиПК МВД, в ходе обыска были изъяты документы, важные для расследования уголовного дела. Другая информация до окончания оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий не разглашается.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц из руководства названных компаний завели осенью 2012 г. по просьбе дольщиков "Кутузовской мили". По версии следствия, в 2007-2008 гг. неустановленные лица из структур Potok заключали с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса “Кутузовская миля”. Договоры заведомо не соответствовали проектной документации, утверждали следователи. Подписывала договоры со стороны Mirax Group компания "Аванта". Потом «Аванта», собиравшая средства с покупателей, оказалась доведена до банкротства.

Связаться с председателем правления Potok и адвокатом Александром Добровинским "Ведомостям" не удалось. Его представитель передал, что проходящие обыски он не комментирует. Ранее Добровинский так отзывался о деле о мошенничестве: "Это надуманная ситуация, а само дело не имеет перспектив. Мне кажется, само появление уголовного дела связано с конфликтом акционеров, который имеет сейчас место в компании" (цитата по "РИА Новости").

Проект "Кутузовская миля" является одним из известных московских долгостроев Potok. Он предполагает комплексную реконструкцию кварталов 1 и 2 Давыдкова района «Фили — Давыдково». В 2002 г. проект начала компания ФЦСР. В мае 2005 г. ФЦСР привлекла к участию в нем компанию «Аванта», входящую в Mirax Group (новое название - Potok). Изначально там собирались построить 921 000 кв. м, а планируемый объем инвестиций оценивали в $1,6 млрд. За это время начали строить только два объекта из всего масштабного проекта.

В 2009 г. строительство было заморожено из-за «спора хозяйствующих субъектов» - структуры Mirax Group и ФЦСР. В январе 2010 г. инвестконтракт со структурой Полонского был расторгнут. ФЦСР заявила о намерении самостоятельно завершить строительство «Кутузовской мили». В Potok не признавали договор расторгнутым и обращались в суд. Для завершения строительства северной части «Кутузовской мили» структурам Сергея Полонского потребуется $157 млн, для окончания работ на объекте «Форт Кутузов» - $6,7 млн, отмечали в Potok. Но суд встал на сторону ФЦСР, обязав ее достроить "Кутузовскую милю" самостоятельно.

В сентябре 2011 г. столичные власти потребовали от ФЦСР в кратчайшие сроки возобновить строительство. А в 2012 г. продлили инвестконтракт с ФЦСР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать